警惕新型网络诈骗!以盈利分红诱惑小额投资者

2017-03-21 08:21:00 来源: 大众网 作者: 樊思思

  大众网济南3月20日讯日前,山东济宁市微山县公安机关成功破获一起新型网络投资诈骗案,犯罪嫌疑人通过QQ群发布小额短期广告投资,号称到期返还本金,若盈利还有分红,先后有山东、江西、湖北等8个省份的16名受害人上当受骗。大众网记者从山东警方了解到,近期,这种以自设网站、网络博客或自建QQ群等载体为手段,以定期分红为诱饵吸引小额投资者的诈骗手段十分盛行,提醒广大群众一定要提高警惕。

  谋利心切轻信网友 网上投资上当受骗

  2016年12月16日,济宁市微山县韩庄镇新庄村居民谢某报案称,2015年7月间,其通过一淘宝刷单的“70团交流”QQ群中结识一网名叫“命运网络传媒公司”的微商网友。8月份,“命运网络传媒公司”在群中发布消息称有笔一个月的短期广告投资,无论盈利与否,本金一定返还,并可在盈利的情况下得到不等的分红。谢某谋利心切,很快通过支付宝向“命运网络传媒公司”指定的一张署名为于某某的账号汇入1500元。

  8月25日,“命运网络传媒公司”告知该笔投资没有赚到钱,将本金如数返还给了谢某,同时称还可继续投资。谢某见本金并未损失,更加信任该网友,先后又投入了4500元钱。不料,当谢某咨询何时分红时 ,对方却没有答复,没过多久,谢某直接被拉入黑名单,与“命运网络传媒公司” 网友以及“第三方投资人”QQ群失去了联系。

  8省16人受骗 警方摸清网络投资诈骗三大特点

  了解案情后,微山县公安机关立即抽调精干警力成立专案指挥部,迅速展开各项侦查工作,发现这个名为“第三方投资”的QQ群共有16人,除谢某外,还有山东济南、江西赣州、湖北武汉、广西防城港、河南虞城、河北唐山、江苏苏州等8省15市县区群众上当受骗,被骗金额1500元至3000元不等。

  经过大量调查工作,今年1月14日,该诈骗案的犯罪嫌疑人孙某被青岛警方抓获。据孙某供述,他自建“第三方投资”QQ群后,陆续拉入了谢某等十几名来自不同省份的好友为群成员,随后发布短期投资信息。由于每投资一股仅需1500元,金额不高,群友们很快出手投资,钱全部汇入了孙某表妹于某某的支付宝账户。每当有投资者开始催要红利时,孙某便将对方拉黑。

  至此,警方总结出此类诈骗案件的三个主要特点:一是嫌疑人事先设立投资QQ群发展成员,以集资投资、保本收益、定期分红的优惠措施吸引群成员,待投资者放心大胆大量投资后,便毫无征兆地拉黑受害人。二是“分红式”网络投资诈骗涉及面广量大,侵害对象不特定,充分利用了部分网民幻想“一夜暴富”的侥幸心理。三是“分红式”网络投资诈骗为远程非接触性作案,流动性大,活动范围广,而且一旦成功作案,嫌疑人就会立即销毁证据,案件查处难度较大。警方提醒广大群众,切莫轻信网络投资广告,尽管投入本金不大,甚至在起初能获得一定盈利,可一旦深陷其中,早晚会落入不法分子设好的诈骗圈套。(大众网-山东24小时记者 樊思思)

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读