P@U54@5F8SYHO(TA}7T(016_副本.png

菏泽“超级工程”之菏泽桥

2019-07-28 08:05:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 刘涛 付洪强 王硕 杨珅珅 张芳

  大众网·海报新闻菏泽7月27日讯(记者 刘涛 见习记者 付洪强 王硕 杨珅珅 张芳)桥,在《说文解字》中段玉裁的注释为:“梁之字,用木跨水,今之桥也。”可见桥的最初含意是指架木于水面上的通道。菏泽水系发达、桥梁众多,在菏泽的经济发展中起着重要作用,桥梁建成之后,连通着条条道路,构建成了菏泽内联外通的交通网络。它们白天发挥着交通枢纽的作用,晚上化身成了一道道靓丽的风景线。近日,大众网记者穿梭菏泽,记录了菏泽境内的五座桥梁,请跟随大众网·海报新闻记者的镜头,一起来领略高速发展中菏泽的超级工程。

  水系发达,以桥为媒促发展

  菏泽原系天然古泽,现境内有环城河、赵王河、洙水河、万福河、七里河、思源河等多条河流。依水而居、依水而兴的菏泽,注定要和桥联系在一起。在环城河上,最有名的当属登禹桥,它为环城公园十二名人桥之一,以菏泽籍著名抗日名将赵登禹命名,记者站在桥上往四周看去,环城河川流不息,岸边树木郁郁葱葱,尽是一幅好风景。

  领略环城河上的登禹桥后,镜头来到了赵王河,赵王河水利风景区南起长江路,北至京九铁路,全长9.2公里,沿途风光旖旎,桥梁众多,跟随赵王河的流向,大众网记者来到了双河立交桥,作为220国道和327国道在菏泽交汇处的交通枢纽,主要由主桥、引桥、人行桥等10座桥梁组成。在镜头里可以看到,纵横交错的桥梁如同五线谱,川流不息的车辆像是跳动的音符,从这里驶向远方,双河路立交桥与赵王河相互辉映,成为菏泽一大景观。

  随着河流一路向东北,大约2公里处,便来到了长城路桥,作为菏泽的主干路桥之一,长城路桥周围高楼林立,商场、酒店、住宅、公园、学校等设施应有尽有。华灯初上,从长城桥上走过,便置身于璀璨又现代化的菏泽城里。

  与长城路桥平行而立的是松花江路桥,白色桥身,斜拉桥索,犹如一只美丽又骄傲的白天鹅,屹立在赵王河上。每到晚上,松花江路桥便上演一场场灯光秀,倒影在河水里,美轮美奂。千年古河叠旧梦,古老的赵王河穿越千年,奔腾不息,水上桥梁起,沿河牡丹开,赵王河上超级工程的建成,让菏泽东北城区成为了菏泽交通最为便捷的区域。

  黄河自西向东奔腾而下,自河南兰考入境,在菏泽境内全长153公里,流经菏泽四个县区,滋润着菏泽人,却从未阻挡住菏泽人前进的步伐。1991年10月开工建设的东明黄河公路大桥全长4142米,横跨两省,连接着河南与山东,是山东省境内最长的一座公路大桥,被誉为"齐鲁第一桥"。

  经济腾飞,桥梁提升城市载体力

  菏泽劳动人民“遇水建桥”的精神,推动着菏泽经济迅速发展,为加快区域中心城市建设,着力提升城市载体功能,历时两年11个月,丹阳立交桥正式通车,作为亚洲最大的转体桥,连接起的不仅是交通,也是城区东部经济的大发展。两座高大的“人”字形主塔分别矗立在东西两侧,十分壮观。桥下,不时有火车呼啸而过,承载着满腔热血而来。

  正在建设中的人民路与南外环互通立交桥,南通定陶区、曹县,北达鄄城县,西连河南省兰考县,东接巨野县、郓城县,预计2019年12月底通车,进一步提升菏泽南部城市发展空间的同时,也将成为菏泽一个重要的地理标志。

责任编辑:李亚

相关新闻
推荐阅读