七一献礼|勇于担当、敢于负责 菏泽驰援湖北医护人员火线入党背后的故事

2020-07-01 09:33:22 来源: 大众网 作者: 李晨光

  大众网·海报新闻见习记者 李晨光 菏泽报道

  “精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”自新冠肺炎疫情发生以来,全国派出340多支医疗队、4万多名医护人员驰援湖北,其中山东省菏泽市共派出67名医护人员,他们义无反顾、勇于担当、敢于负责,用行动绘画出一幅幅抗“疫”画卷,在这其中有部分医护人员在抗“疫”前线火线入党,6月30日下午,大众网·海报新闻记者来到他们身边,倾听他们火线入党背后的故事。

山东省第九批援助湖北医疗队合影

  穆君蕊:穆桂英挂帅,抗“疫”前线,英雄有泪不轻弹

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”菏泽医学专科学校附属医院护理部副主任穆君蕊与其他“战友”一起,面对鲜红的党旗,紧握右拳诵读着入党誓词。

穆君蕊与“战友”一起,在党旗下宣誓

  时间追溯到2月11日,那一天是山东省第九批援助湖北医疗队119名医护人员出征湖北疫情第一线的日子,穆君蕊就是其中的一员。“忘不了初到黄冈的那几天,我们经过培训、修剪短发、书写火线入党申请书,至今我都忘不了那个时候的场景。”当知道可以入党时,穆君蕊跟其他成员一样,四处寻找可以用来填写入党申请书的纸张,“那个时候,大家都特别的积极,”

穆君蕊在书写入党申请书

  据了解,穆君蕊是山东援鄂第九、十批支援团风的护理组长、湖北省黄冈市团风县新冠肺炎救治医院六病区护士长,“那个时候,我的名字较其他成员比较难记,于是他们就按照我的姓氏,就叫我‘穆桂英’了。”穆桂英是一个顶天立地、勇冠三军的女英雄,在抵达黄冈市团风县的第一天,穆君蕊便跻身来到一线,与当地的医院协调三区两通道的布局调整,以及梳理消杀、物资鉴别、调配团队,以及各小组的对接任务等,一项又一项的任务没有让穆君蕊感觉到疲惫,而是越战越勇。

  在那个时候,穆君蕊在完成自己任务的同时,也心系着队里的其他成员,初入病房的时候,队里的很多成员不熟悉当下的工作,前期需要花费大量的时间进行磨合。一次交班后,穆君蕊发现一位姑娘躲在角落里哭泣,当她走过去时,那位姑娘擦干了泪水,穆君蕊这才发现,那位姑娘由于长时间佩戴护目镜,鼻梁已被压伤,看到这一幕的穆君蕊,她哭了。

  3月21日,第九批山东驰援湖北医疗队队员完成了黄冈任务,临行前,穆君蕊对大家说:“如果团风县人民来送我们的时候,我们把气氛整的愉悦一些,都别哭。”可当见到他们的时候,穆君蕊真的忍不住了……

我志愿加入中国产党,拥护党的纲领

  韦福利:瞒父亲,到武汉;扛旗帜,欲奋战

  没有一个冬天不会过来,没有一个春天不会到来,同样与穆君蕊前往的湖北黄冈的还有菏泽医学专科学校附属医院急诊科主任、主治医师韦福利。在黄冈战“疫”一线奋战近30天的时间,害怕刚刚转危为安的父亲担心,一直没敢告诉他。

  在了解到湖北武汉缺少大量的医务人员的时候,韦福利立即组织急诊科的人员写下请战书。经过层层筛选,2月11日,韦福利出征到达黄冈,经过医护培训后,得知前线比预料的更加艰难,于是火线入党,13日受指挥部指派到黄冈市团风县。

宣誓过后,成员的集体照

  到达团风县后,韦福利作为第四分队的医疗组长,发现当时的防护措施不到位,防护物资匮乏,于是他和护理组长穆君蕊一起,协调院内的人员对防护措施进行了整改,向指挥部申请符合标准的物资过来,“身为分队的队长,其中一项责任任务就是确保医护人员要零感染,初到之时给了我很大的压力。”韦福利说,当时仅有百余套符合标准的防护服,只够维持2至3天的用量,韦福利顶住压力,一边鼓舞着全队人的士气,一边带领大家积极学习诊疗方案,另外他还与当地部门积极沟通,做好了后勤保障工作,让大家可以全身心的投入到工作当中。

幸福与感动并存

  一次次的握拳打气,一次次的走廊奔波,一句句暖人心脾的话语,身为队长,韦福利总是冲在第一线上,他对记者说:“其实我们都是平凡岗位中的平凡人,只是这个时候特别需要我们,我们就要不畏艰险,挺身而出。”

  盛亚琪:防护服下的温柔男护

  “我决心在抗击疫情的战场上,在险重任务前,勇挑重担……”这是菏泽市牡丹人民医院护士盛亚琪的入党申请书。2月9日,盛亚琪成为山东省第八批援颚医疗队一员,在武汉市汉阳区国博方舱医院执行救护任务。

  “从事护士职业已有八年之久,但这一段经历让我印象深刻。”在方舱医院内,盛亚琪的工作是对轻症患者进行心理疏导,进行药物分配,整理物资等工作。每天他和他的战友们梳理完一天的工作之后,已经是筋疲力尽了。

牡丹人民医院与远在一线的盛亚琪共同宣誓

  在一次的执勤任务中,盛亚琪发现他所管辖的病区中,有一位大哥深深的吸引住了他,“因为来到放舱医院的人,一开始难免会有些不适应,会出现很多的矛盾点,但是这位大哥不一样,他反而积极的帮助我们开导他周围的‘病友’,让我们可以去做别的事情。“为了让方舱医院的患者有一个良好的心情,盛亚琪与队员们一起用各种彩色卡纸对周围进行简单的装点,经过他们的一番翻改之后,原本单调的方舱医院有了活力。

盛亚琪通过视频与后方共同宣誓

  厚厚的防护服下,一切细小的动作都会让这个一米八多的大男孩行动起来特别的困难,出舱后,卸下装甲的他,脸上已有了深深的勒痕,但他毫无怨言,身为一名医务工作者,对于盛亚琪而言,再苦再累,这一切,值了……

初审编辑:

责任编辑:刘亚

相关新闻
推荐阅读