青岛科技大学志愿者走进郭屯镇敬老院

2018-07-24 08:42:00 来源: 大众网 作者: 侯月腾 林璐珊

给老人做一顿可口的饭菜

陪伴老人度过一个开心的上午

参与活动人员合影

  大众网菏泽7月24日讯(通讯员 侯月腾 林璐珊)透过路旁斑驳的树影,走近鸟语花香,桃源般的郓城县郭屯镇,却面临着300余名孤寡老人的现状。7月21日,青岛科技大学赴郓城实践调研团带着一腔热情和充足准备,走进郭屯镇敬老院,开展了丰富多样的志愿服务活动,让孤寡老人不再孤单。

  西瓜脆甜,更甜的是老人脸上的笑容

  “爷爷,这西瓜甜不甜?”“甜!”7月21日,郭屯敬老院里飞出阵阵欢笑声,青岛科技大学的五名志愿者给老人分发水果等慰问品,给孤寡老人送去清凉,室外烈日炎炎,犹如屋内暖意融融。郭屯镇敬老院院长向志愿者介绍该院大致情况,敬老院属于公办组织,于此的都是年满60周岁的孤寡老人,该院所住人口42户,在此居住的老人所有费用都由政府拨款资助,无需老人个人交任何费用。老人们在此地安享晚年,其乐融融。

  倾听交谈,做老人心灵的陪伴

  志愿者们在食堂孟奶奶的带领下走进老人公寓,新盖的宿舍楼让老人的幸福归属感进一步提升;雇佣保洁,让老人们的生活洁净又明亮;全新的文娱大厅,每个宿舍都配备液晶电视机,让老人的生活不再单一乏味。最重要的是,孤寡老人在这里找到了归属,这也是政府的努力,福利制度的完善带来的成果。

  志愿者们为老人们剪指甲、调电视,认真倾听老人讲述自己的个人经历,令同学们了解今日幸福生活的来之不易,志愿者们也把自己在外读书情况以及自己的家乡情况给老人们一一讲述,欢声笑语蔓延在整个房间。

  扫地做饭,做力所能及的志愿

  上午10点,到了为老人准备午饭的时间,郭屯镇敬老院院长和老人们为了欢迎志愿者的到来,特地多买了些猪肉和芹菜。志愿者们分散在食堂和宿舍楼里,义务为老人打扫宿舍,帮助食堂孟奶奶择菜切菜,下锅做饭。到了中午12点,志愿者们主动为爷爷奶奶盛饭送饭,共进午餐。

  食堂的肉香和敬老院里的欢声笑语,随着夏日温暖的风,飘得很远。

  本次活动极大的丰富了志愿者们的下乡生活,充分调动了实践团的热情和积极性,使志愿者从思想上和行动上真正认识到作为一名大学生的责任感和使命感。深入社会,去感受老人世界的温暖。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读