菏泽学院“童心圆”社会实践服务活动 用心陪伴每一名孩子

2019-07-10 18:18:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 王龙欣 沈甲亮

孩子们展示自己的作品

志愿者和孩子一起做数独游戏

  大众网·海报新闻菏泽7月10日讯通讯员 王龙欣 见习记者 沈甲亮)7月9日,菏泽学院三下乡“童心圆”社会实践服务队的志愿者们带领着大闫庄小学20多名留守儿童开展有关“提高脑力,养成自主动脑的习惯”一系列开发智力活动。思维灵活和钻研精神和求真宗旨,才是孩子成长过程中最重要的。

  为考验小朋友的空间想象力以及动手制作能力,志愿者们带领孩子们开展积木兴趣小组活动。首先由各位志愿者给孩子们分发积木的完整造型图,给孩子们提供借鉴。孩子们在摆搭之前需要构思、要观察、要思考,因此对儿童的想象力,结构思维,造型能力是很好的锻炼,而且可发展孩子们的空间知觉,创造力,发挥儿童组织力和理解力,增强耐力及对建筑科学的兴趣。在活动中,志愿者们发现孩子们的想象能力是不可估量的,他们没有被积木现成的造型限制,反而用自己的双手构架出更为多变的造型。

  紧接着开展的是“数独竞赛”活动,“数独”对孩子们的分析、逻辑、推理能力的锻炼非常有效,能测试孩子运用排除法、假设法等基本推理的数学运用能力。在看似简单的六宫格或九宫格上,用自己的想象力、逻辑推理和创新思维,去感悟游走在成功与失败一线间的体会。孩子们在自己的座位上埋着头,认真地看着他们自己手中的数独题,时而表情严肃,时而疑惑不解,那种认真的寂静,为燥热的夏季增添了几分清凉。

  最后的一个活动叫做“你来比划我来猜”。活动总共分成了三个小组,每组派出一名成员看纸上的词语,用手比划、提示。其他成员一起猜词,最后统计各组五分钟内猜对的数量。

  通过开展一系列活动,孩子们在全智全能的路上又向前迈进了一步。志愿者们也意识到孩子们所处不同阶段的有关智力的问题,最好的阶段就是当下,所有人都有可能性去让自己变得更优秀,让自己的人生变得更饱满充实。

责任编辑:李亚

相关新闻
推荐阅读