鄄城县教体局多措并举织密疫情“防控网”

2020-03-04 10:58:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:
 大众网·海报新闻鄄城34日讯(记者 沈甲亮 通讯员 李拥智)新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,习近平总书记先后作出系列重要指示,全国上下众志成城,守望相助,共克时艰,抗击疫情。鄄城县教体局高度重视,迅速行动,多措并举织密疫情“防控网”,全力做好疫情防控工作。

加强组织领导。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,面对日益严重的防控形势,县教体局成立了以局长任组长、其他班子成员为副组长,局相关股室负责人为成员的全县教体系统疫情防控领导小组。领导小组多次研究,制定出台文件和系列措施,指导全县教体系统开展疫情防控工作。同时,县教体局明确责任分工,局班子成员、各股室按照工作分工,各司其职,各负其责,疫情防控有序进行。同时,全县各学校也都成立了相应的组织机构,各学校主要负责人靠上抓、靠前指导,进一步优化统筹协调、督促检查、推动落实等职能,完善交办、检查、反馈及督办机制,把各项防控措施抓细抓实抓落地。

加强人员排查。为加强局机关疫情防控工作,县教体局开展“机关党员先锋岗”活动,局机关党员同志轮流在局大门口进行义务值班防疫,加强人员出入管理,切实增强防范意识。同时,县教体局分五组深入到乡镇中小学进行疫情防控督导检查,要求全县各中小学校对全体教职工、全体学生进行体温检测工作,特别是对教职工、学生的家庭成员是否有外出或返乡特别是从湖北武汉返乡人员进行严禁格排查,摸准摸实情况,确保做到全覆盖、无死角。排查人员信息、数据统计上报务必准确、及时,严格落实“零报告”“日报告”制度,坚决防止瞒报、漏报、迟报。

加强应急储备和封闭管理。县教体局积极指导全县各中小学校研究制定了安全防控和应急预案,提高突发事件应急处置能力。同时,加强对防疫物资的采购、储备和管理,确保关键时候拿得出、用得上。各学校一律要做好教室、办公室、餐厅等重点场所的消杀工作,全县各中小学一律严格执行上级政策,未经批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进学校,做到宁可严十分,不可松一毫。

加强在线学习管理。根据国家和省市县有关通知精神,县教体局制定了《鄄城县教育和体育局关于开展延迟开学期间线上学习指导的实施方案》(鄄教体发【2020】4号),县教体局积极指导各中小学校综合考虑学段特点、学科要求,统筹协调、科学安排、分类指导,合理使用各类教育教学课程资源,切实做好防疫期间学生的线上学习工作。

加大问责力度。县、乡教育主管部门和各中小学校主要负责人带头深入一线、靠前指挥,各级教体干部要坚守岗位、模范履职,做到守土有责、守土担责、守土尽责。同时,县教体局督导组通过采取明察暗访等多种形式,加大对全县各中小学校疫情防控措施、责任落实情况的督查力度,发现问题及时指出、迅速解决。对搞形式主义、官僚主义,落实上级和学校防控措施不力的,对不敢担当、推诿扯皮的,要严格追责、问责,绝不姑息迁就。

责任编辑:王爽

相关新闻
推荐阅读