成武县:五育并举 打造特色“空中课堂”

2020-03-15 17:19:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 沈甲亮 刘胜广
     大众网·海报新闻成武315日讯(记者 沈甲亮 通讯员 刘胜广)突如其来的新冠肺炎疫情阻断了同学们返校的步伐,如何利用“空中课堂”做到全面提高学生综合素质,成了老师们思考的重要课题。山东省成武县积极探索居家学习模式、不断调整“空中课堂”教学方法,丰富课程内容,全面提升学生综合素养。

一、开展以“向逆行者致敬”为主题的德育课程

各学校以“空中课堂”为载体,做好延期开学期间的爱国主义教育、理想信念教育等德育教育,引导学生厚植爱国主义情怀,树立爱党、爱国、爱家的理念信念,构建正确的世界观、人生观、价值观。计划开学的第一天,各学校纷纷组织线上升旗仪式;“学雷锋活动日”期间广泛开展了“学习雷锋精神,致敬最美逆行者”主题活动等。

二、充分利用网络平台,开展“线上教学”

成武各学校切实落实“停课不停教、停课不停学、学习不延期”工作方案,广大教师精心设计网上教学和居家自学方案,充分利用网络平台,加强家校联系,引导学生“线上学习”。同时为学生量身定制了阅读计划,开展“师生共读一本书”“建设书香家庭”的活动,帮助学生养成良好的阅读习惯。

“别样的课堂,别样的精彩。冰冷的冠状病毒让我们不能自由地呼吸,但我们每一天都充满了力量,这力量来自于屏幕后老师们暖暖的关心,来源于爸爸妈妈的陪伴。”成武县郜城第二实验小学二年级一班同学曹芷涵这样说。

三、通过“空中课堂”精心编排体育运动课程

长时间使用电子产品进行“线上学习”,会损害学生的视力。为确保学生身心健康,有效控制电子产品使用时间,通过空中课堂,号召学生做好眼睛保健操,同时倡导学生进行武术操、跳绳、舞蹈等体育项目的学习。

四、开展歌朗诵、演讲、歌唱、绘画、手抄报等形式多样的美育活动

学习之余,各校积极倡导朗诵、演讲、歌唱、绘画、做手工等多种形式的文娱活动,培养了学生的审美能力及动手能力。如成武县郜城第三实验小学额外推出“在家学包饺子、学炒菜、学下棋、做手工”等“十道小菜”的趣味课程,让网课“大餐”和趣味“小菜”同步进行,增强孩子们的学习乐趣。

五、通过做家务、植树等活动为依托开展劳动教育。

教师通过“空中课堂”指,结合学生年龄阶段特点,充分利用家居环境和家庭资源,指导学生进行个人清洁卫生、劳动实践等活动。同学们纷纷在家叠被子、扫地、整理房间、洗碗筷、洗衣服等点滴小事做起,在提高自己的生活技能的同时,也在实践中体会到父母的不易,学会感恩父母。

责任编辑:王爽

相关新闻
推荐阅读