云聚青年筑梦志,齐鲁之行育人情 菏泽学院开展大学生“三下乡”暑期实践活动

2020-07-27 09:41:04 来源: 大众网 作者: 樊珊 王莹

  大众网·海报新闻见习记者 樊珊 通讯员 王莹菏泽报道

  首次相逢,于稚传承

  7月24日,菏泽学院教师教育学院“行知齐鲁”社会实践服务队部分成员赴潍坊文昌幼儿教育中心开展以“云聚青年筑梦志,齐鲁之行育人情”为主题的大学生“三下乡”暑期实践活动。

活动现场

  当志愿者们进入校园时,映入眼帘的是一群群在操场上奔跑的孩子,学生们活力四射,热情洋溢,看到志愿者的到来,孩子们感到异常新奇。志愿者们每次在校园内遇到孩子,孩子们总会亲切地说一声“老师好”,这让志愿者们感到一种责任油然而生。在老师的带领下,志愿者和小朋友们一起在活动室里打羽毛球,大家手拉手转圈,玩的不亦乐乎。

  第一节课马上开始了,志愿者和小朋友们一起学习新的知识,了解到了不一样的世界。到了自由活动时间,志愿者们与小朋友一起玩击鼓传花游戏,游戏过程中,小朋友们手中仿佛拿着冰块一样,不敢多停留半分在自己手里,赶紧把花传递给下一个同学,一个传一个,如此循环往复,游戏很快在小朋友的笑声中欢快结束了。经过了最初的相遇,再到一起玩闹嬉戏,孩子们已经和志愿者十分的熟络了,满脸笑容地和志愿者分享自己的小故事。

  通过此次活动,志愿者和孩子们收获颇多,也让志愿者走进了小朋友的内心,给彼此留下了珍贵的回忆。

  教育课堂展风采,志愿奉献暖爱心

孩子们开心的笑容

  孩子们对于志愿者的到来,或多或少的都有些心中的不安与抵触,他们怯生生的躲在家长们的身后,睁着圆溜溜大大的眼睛一动不动的盯着志愿者看,“小朋友们,你们好呀。”志愿者们看到这幅情景,便首先友好的挥动手臂对着他们打招呼,看着志愿者们如此热情的态度,随着时间的推移,小朋友们也渐渐也变得放松,随着志愿者们一起活跃了起来,家长们看着孩子们脸上的笑容不禁也笑了起来。

  很快,彼此认识的环节便完成了,接下来便进入到了教授课程的环节,为了使课堂氛围更加活跃,志愿者将教育课堂活动分为“教授课程”“自由讨论”和“自主做题”三个部分进行。活动中,孩子们都积极配合,认真听话,争相回答问题,讲授课程的时间过得欢快而有趣,自主做题环节中表现的十分积极,孩子们学的非常快,对于志愿者所提出的问题也是对答如流。孩子们对志愿者的到表示十分开心,下课时间也围在志愿者身旁,叽叽喳喳说个不停,脸上的笑意愈渐愈浓。

  为了能更好的融入孩子们当中,为今后的志愿活动做更好地铺垫,志愿者为留守儿童精心准备了猜字谜的游戏,志愿者们为了更方便,提前准备了卡片,上面写上了字谜,让孩子们抓阄,并提问他们问题并认真解答,这样更利于孩子们深入了解中华民族文化,“老师,我们很乖,我们会好好排队不吵闹。”稚嫩的话语像棉花一样弹在志愿者们的心上,孩子们积极配合志愿者,认真听话的模样然后志愿者们感到所有的努力都是会有回报的,这些都是一群非常可爱的小朋友,排队抓阄、大声提问、踊跃举手回答、认真回答问题,每一个环节都环环相扣,井然有序,现场气氛活跃热闹,欢声笑语也充满在了各个角落。

  志愿者们通过一系列的游戏互动让留守儿童们感受到了温暖的陪伴,现场气氛其乐融融。通过此次献爱心活动,不仅丰富了留守儿童的精神文化生活,也提高了他们对中国传统文化的认识与热爱。

  蝉鸣夏日,青春起航正当时

  志愿者告诉大众网·海报新闻记者,此次三下乡实践活动,旨在弥补疫情期间孩子们线下教育的缺失,同时助力服务地疫后教育的复苏。此外,志愿者已留下自己的联系方式等信息,将会长期与服务地保持联系,积极开展志愿服务,助力当地经济、教育良性发展。

  “青年有担当,民族才有希望,身为青年一代,正值大好时光,我们更应积极参与社会实践,在实践中得到自我的成长与提升,让青春在祖国需要的地方绽放绚烂之花。”菏泽学院“行知齐鲁”团队队长徐蕾说道。

  此次三下乡实践,是身体的劳累,更是精神的丰盈。在实地活动中,志愿者们见到了不一样的城市风土人情,了解到不同的地域文化,在与孩子的相处过程中,体会到了教育工作者的艰辛与不易。志愿者们用真诚与热爱开展实践活动,用坚持与守护带领孩子走向更美好的未来。

初审编辑:刘进

责任编辑:刘亚

相关新闻
推荐阅读