精研课堂 做细常规 科学规划 开启学校新征程 ——定陶山大附中实验学校召开全体教职工大会

2020-10-15 09:36:33 来源: 大众网 作者: 樊珊 马剑

  大众网·海报新闻记者 樊珊 通讯员 马剑 定陶报道

  为了在山东大学与定陶区第二期合作的新起点上,做好未来三年的科学规划,近日,定陶山大附中实验学校召开了全体教职工大会。会议由定陶山大附中实验学校教学管理中心主任梁劲松主持。

会议现场

  学校中心工作是教学,教学质量的关键在课堂,会议首先由一堂物理优质说课——《在流体中运动》拉开序幕。学校优秀物理教师牛春田自制教具辅助教学,展示了自己的专业和实力,本次说课得到全体教职工一致好评,听课过程中多次自发响起热烈掌声。

  课后定陶山大附中实验学校校长陈立军进行点评,并就如何说课做了指导,陈立军在指导中强调:说课不仅要说教什么学什么,怎样教怎样学,关键还要说出为什么这样教这样学;说课环节要有顺序与逻辑,有些环节可以根据需要调整,但只有在分析完教材、学情后才能确定教学目标的顺序是不能颠倒的;说课要体现学科特点,如物理、化学等学科需要以实验为支撑;课件设计要丰满、直观,具有动态性;说课时要有语言组织,与课件形成相互解释、补充的关系,拓展课堂容量,避免只读课件文字;说课人要表达清晰、简洁,避免口头语。

  课堂精益求精,教学质量才能步步提升,同样只有常规做细,方显学校管理水平。随后,定陶山大附中实验学校副校长张于明从学校规划要“细致”、年级管理要“细致”、老师落实要“细致”、学生成长要“细致”四个方面对学校、年级的管理以及教师的落实工作提出了具体要求,并对《山大附中实验学校教育教学事故认定及处理办法》进行了逐条解读,并强调在学校新的起点上,常规落实的都是“可有可无的小事”,但落实不好就是关系每个学校的“地动山摇的大事”。

  最后陈立军对山东大学与定陶区第二期合作做了说明,要求全体教职工坚持学校办学理念,以研究课堂教学模式为抓手精心投入、团队协作,做细常规,用心育人,助力学校发展,在成就自己的同时也成就学校。倡议全体教职工多思考,多发现问题,积极投入到学校新的发展规划制定工作中去,帮助学校在新的规划中发现真正问题,确定可行目标,制定有效措施,实施科学评价。让教师真正融入学校发展,让学校真正助力教师成长,为我校以后由大变强蓄力加油。

  此次大会进一步统一了思想、强化了纪律、明确了方向、鼓舞了士气,相信在全体教职工的共同努力下,学校必将朝着更高、更强、更优的目标迈进。

初审编辑:刘进

责任编辑:南祥伟

相关新闻
推荐阅读