卫计新闻 热点图片 健康资讯 妇幼保健 疾病防控 食药监管 高端访谈 名院在线 院长对话 专家讲堂 名医推荐 健康论坛
 
牡丹人民医院举行健康大讲堂 详解艾灸疗法
作者:王文文  来源:大众网

牡丹人民医院中医科主任国素梅拿着艾灸进行示范

讲座现场

  大众网菏泽5月19日讯(记者 王文文)5月18日下午3时,菏泽市牡丹人民医院病友康复俱乐部举行健康大讲座。牡丹人民医院中医科主任国素梅详细讲述了《艾灸疗法在临床的运用》。患者及患者家属参加讲座,并认真听取国素梅意见和建议。

  课堂上,国素梅用通俗易懂的话语,依次阐述了什么是艾灸、分类方法、作用原理和六大功效。同时,也说明艾灸疗法治病简单易学,安全、方便,只要根据病情综合利用,就能有效地预防和治疗各种常见病。

  据了解,艾灸是中医针灸疗法中的灸法,是通过点燃用艾叶制成的艾炷、艾条,来熏烤人体的穴位,以激发经气的活动来调整人体紊乱的生理、生化功能,从而达到保健、治病的一种自然疗法。通过艾灸在燃烧过程中,产生的热效应,传递到经络系统,调动人体的免疫功能,作用于人体五脏六腑、四肢百骸的病变部位,达到驱寒邪、补阳气、通经络、调正气的目的;起防病治病,保健强身之功效。

  艾灸虽然有很多好处,但也有一部分人不适合疚。如孕妇不灸;严重心脏病慎灸;局部红肿热痛慎灸;极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳或妇女经期忌灸;某些传染病、高热、昏迷、抽风期间或身体极度衰竭,形瘦骨立等忌灸;无自制能力的人如病患者等忌灸。

  参加讲座人员均表示,此次听课受益匪浅,他们也是今日才明白艾灸原来有这么多用处,既简单又方便,非常适合市民使用。

责任编辑:张媛媛
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2013   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证