卫计新闻 热点图片 健康资讯 妇幼保健 疾病防控 食药监管 高端访谈 名院在线 院长对话 专家讲堂 名医推荐 健康论坛
 
菏泽市立医院《百科讲坛》开讲 详解关节炎等问题
作者:王文文  来源:菏泽大众网

  

菏泽市立医院风湿免疫科副主任陈宜恒进行现场讲座

  大众网菏泽9月12日讯(记者 王文文)9月11日下午,菏泽市立医院《百科讲坛》第16讲开讲,菏泽市立医院风湿免疫科副主任陈宜恒围绕关节炎运用通俗易懂的语言进行详细讲解。菏泽市立医院医护人员及患者、家属前往听讲。

  讲座现场,陈宜恒就关节炎症状、关节炎流行病学、关节炎病因、关节基本结构、关节炎分类等进行讲解。“如患者有红肿热痛(压痛和主觉症状)僵硬和活动障碍等症状可确定为炎症关节炎,如患者关节有胀感、僵感——影像学炎症则可认为这是潜在的炎症关节炎。”陈宜恒说。

  大众网记者采访了解到,关节炎分类很多,包括类风湿性关炎、脊柱关节病、感染性关节炎、反应性关节炎、成人Still病、痛风性关节炎、骨性关节炎、骨质疏松症等。其中,类风湿性关节炎特点为小关节,对称性,持续性,多关节炎结构破坏、畸形、功能丧失,多见于女性。

  陈宜恒讲到,类风湿关节炎患者在生活中要特别注意,取物时先蹲下、不穿高跟鞋、尽量不用手提而用肩扛、长时间坐时注意椅子高度、尽量双手持物、使用辅助器具、关节注意保暖、从椅子上站起来时尽量使用肘关节助力。

  据了解,对于类风湿关节炎的患者,75%的患者反反复复,需要长期治疗;10%的患者治疗缓解,不再复发;15%的患者不能控制病情。此外,类风关患者若不及时进行合理治疗,3年内70%患者出现关节病变;5-10年致残率60%;30年致残率90%;伴关节外受累者,病死率50%。

责任编辑:王文文
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2013   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证