卫计新闻 热点图片 健康资讯 妇幼保健 疾病防控 食药监管 高端访谈 名院在线 院长对话 专家讲堂 名医推荐 健康论坛
 
菏泽一高龄产妇历经第三次剖宫产生下三胞胎
作者:王文文  来源:大众网

剖宫产手术进行中

沙女士的三个孩子

  大众网菏泽9月14日讯(记者 王文文)“这是我从医25年来第三次做三胞胎的剖宫产手术,与前两次不同的是,这位产妇是第三次剖宫产。”9月6日,菏泽市第二人民医院产二科主任王桂兰联合医院多个科室为家住定陶区陈集镇39岁产妇沙女士做了剖宫产手术,产下两个女孩和一个男孩。目前,产妇和孩子均恢复良好,于13日出院。

  大众网记者采访了解到,沙女士术前诊断为多胎妊娠、瘢痕子宫、先兆早产、35+4周妊娠,在怀孕7个月的时候就已不能下床走动。她在9月1日入院后,首先做了全面身体检查,一系列指标显示沙女士需尽快行剖宫产术。

  “术前,我们给予产妇加强营养、促胎肺成熟等治疗,而且对这例手术进行了两次术前疑难病例讨论,全面评估了病情,以确保产妇在早产的情况下,能够顺利行剖宫产术。”王桂兰说,术中,发现三胞胎为两臀位,一横位,且有三个胎盘,为了让这样一个巨大的子宫有一个逐渐回缩的过程,台上医生需要在5分钟以上取出孩子,最终医护人员用了6分钟的时间将三个孩子顺利取了出来。

  产妇有两次引产史,两次流产史,由于多次刮宫,致子宫内膜炎症,使得在手术过程中胎盘与子宫壁有部分粘连,因此引起了大出血。台上医生立马为其按摩子宫,宫体注射缩宫素等,经过一系列措施很快就控制住了出血。子宫收缩也变得比较好,整个手术下来,出血量约700ml,手术过程比较顺利,三个孩子的体重也属于正常范围内,其长子5斤4两,长女5斤,次女4斤2两。目前,产妇和孩子均恢复良好,于13日出院。

  王桂兰说:“三胞胎三次剖宫产非常罕见,在产科,无论是三次剖宫产,还是三胞胎,都属于高危妊娠,像沙女士这种高龄、有多次剖宫史、贫血、低蛋白血症、长期卧床等诸多因素,这无疑是给当时的手术增加了风险。此外,对于高危孕妇,在术前充分评估病情、充分准备、术中规范操作等,可预防分娩时并发症及产后并发症,大大减少或避免很多风险。”

责任编辑:丁厚勤
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2013   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证