曹县中医院:打造“红色引领”党建品牌 助推医院建设和发展

2019-06-13 08:40:00 来源: 大众网海报新闻 作者: 袁建喜

  大众网菏泽·海报新闻6月13日讯(通讯员 袁建喜 记者 刘松)曹县中医院党支部牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,深入实施“红色引领”工程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极落实新时代党建和组织工作,结合“主题党日”活动,打造“思想引领、制度引领、示范引领、服务引领、人才引领” 为主题的“红色引领”党建品牌,实现了党建工作与医院发展同频共振、互融共赢,为提高医院保障力、发扬救死扶伤精神、强化医德医风建设提供了强有力的文化支撑,谱写出动人的服务群众、奉献社会新篇章。 

  突出思想引领,有效放大基层堡垒的“战斗效果”。 坚持党要管党、从严治党的方针,建立健全党员的学习、教育、管理、联系群众、监督五大方面规划和部署,切实抓好党员队伍建设。在各科室相继开展了“一名党员一面旗帜”、“党员示范岗”、“党员示范窗口”等建功立业活动,有效地提高了党员队伍素质。坚持高标准、严要求发展新党员,增强了党组织的活力。通过参观红色教育基地、重温入党诗词、观看典型宣传片、“两学一做”学习等,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。同时,运用标语、医院文化墙、动员会等形式,营造“红色引领”浓厚氛围,体现了思想引领作用。 

  强化制度引领,充分发挥医院的“品牌效应”。 医院党支部坚持以制度建设为统领,健全党支部议事决策制度,医院“三重一大”问题均由党支部班子集体讨论决定,确保党支部领导核心作用。坚持“哪里有业务工作,哪里就有党组织”的理念,共设党小组6个,党小组长由各科室骨干担任,保证医院的决策在基层落地生根。坚持每月1次的“主题党日”活动,结合党员、干部、患者评价反馈和医院党组织机构公开评价,建立完善医务人员医德医风考评制度,强化制度引领作用。 

  注重示范引领,发挥党员的旗帜引领作用。 实施“双培”工程,优先从理想信念、医德医技好的业务骨干中发展党员,坚持把优秀人才培养为党员,把党员培养为中层干部。树立“服务群众,患者至上”理念,加强党员“先锋岗”“示范岗”等特色品牌建设,激发党员干部的先锋模范作用,培育塑造“红色标杆”效应,注重示范引领作用。 

  多年来,党支部通过开展党戴党徽亮身份、党员志愿服务队送医下乡等活动,将党员的先进性体现在日常医疗活动中。近年来,共组织各类卫生知识宣传教育百余场次,义务献血三百人次达10万毫升,每年为患者减免医疗费用约50万元。 

  提升服务引领,更好焕发医院的“党建活力”。医院党支部始终坚持以患者为中心,大力塑造“感恩为体、服务为本、礼仪为先”的医院文化,创新开展“做合格党员·提升医护能力·为党旗添辉”主题活动,细化“先锋形象、医疗质量、服务态度、医德医风”等方面的党建载体,以党风促进全院医德医风的转变,有效提升医院服务的整体水平。秉承“让数据多跑路,让患者少跑腿”服务理念,开展网上支付、远程会诊等便民措施。开展健康扶贫,党员带头下乡义诊服务群众5000余人次,免费发放药品6万余元。各科室结合自身业务特点,创新开展服务活动。急诊科的“闻铃而动,救死扶伤”就是针对急诊的快速、有效的特点来打造的服务品牌。“闻铃而动”充分表达了急诊科院前治疗迅速、及时、准确的特点,“救死扶伤”是医者天职,要以病人为中心,尽职尽责;ICU科的“生命续航”体现了ICU是时刻与生命同行的人,时刻以搏命的抢救,精心的治疗和无微不至的护理构筑起患者生命的航线;老年病科的“桑榆虽晚,为霞满天”服务品牌的“管家式服务”为老人提供安全、舒适的私人订制,受到了老年患者喜爱,反响非常好,患者满意度达到96%以上。同时,通过“党建+医院文化建设”“党建+行风建设”“党建+志愿服务” 等活动,提升服务引领水平。 

  创新人才引领,全面释放医院的“人才红利”。医院党支部坚持党管人才原则,大力实施“人才强院”战略,为人才干事创业营造良好的环境。与北京阜外医院、山东省中医院、山东中医药大学第二附属医院等签订人才培养协议,开展院内专题培训20 余次,为专业技术人员搭建培训平台。完善人才引进机制,每年赴山东大学、山东中医药大学、济宁医学院、潍坊医学院等大专院校招聘研究生、本科生50余人。健全人才培养机制,先后出台了人才培养制度,输送70余名医疗骨干到国内三甲大医院进修学习,形成了医院用才留才育才长效机制,全面提升医院的核心竞争力。 

  通过落实五领机制,实施“红色引领”工程,将进一步推动曹县中医院党建和业务工作的有机融合,推动“健康曹县”的建设,在医院初步建立起具有中医特色的党建品牌,为把医院建设成为“政府放心、群众满意”的中医名院做出不懈努力。 

责任编辑:刘松

相关新闻
推荐阅读