曹县县立医院专家乔锡财:火眼金睛识病魔 赤胆为民铸医魂

2021-01-13 08:33:00 来源: 大众网 作者: 李强 甄玉玲

工作中的乔锡财

  大众网·海报新闻记者 张迪 通讯员 李强 甄玉玲 曹县报道

  在曹县县立医院有一位看片子的医学大家,他虽然不是医生,但是比医生更有特长;他虽然不是放大镜,不是显微镜,但却比放大镜显微镜看得更准,CT片,核磁片,DR片,疾病的蛛丝马迹都逃不过他的眼睛。他就是我们医学影像中心享受国务院特殊津贴的博士生导师、医学影像教授乔锡财。

  乔锡财, 65年毕业于华北煤炭医学院,78至80年赴新加坡国留学。81年—82年由中国煤炭部胡部长带领赴美国,德国,法国,英国,日本,等国家考察,享受国务院颁发的政府特殊津贴,参加编写专著5部,发表各种论文60余篇,科研成果6项。一直从事放射学科的医疗、教学和科研工作,学术水平造诣颇深,擅长MRI ,CT ,DSA,X线诊断,肿瘤介入治疗。

  几十年丰富的阅片经历,曾多次参与市级、省级、国家级专家疑难杂症阅片会诊,有丰富的临床和实践经验。

  如今,耄耋之年的乔教授,耳聪目明,任何细小的病症都逃不过他的眼睛。2017年入院以来,参与阅片2万余例,参与疑难杂症病例讨论300余例,阅片精准度高,成为大家学习的标杆。

科室交班,进行疑难病例讨论

  乔教授深知“传道授业”的重要性,无论刮风下雨,还是冰冻三尺,他都坚持早起参加科室早交班,并时刻告诉年轻人,要坚持学习,学习新知识、新技术,才能更好应对学术上的难题。

  乔教授还被科室邀请去讲解影像诊断和阅片。他结合临床经验,从理论知识到实际阅片,深入浅出地讲述了影像诊断的要点、难点,并结合疑难病例进行讨论分析,将从医几十年的经验总结分享给大家。通过培训学习,相关科室的影像阅片、诊断水平稳步提高,受到了院领导和医护的一致好评。

  突如其来的新冠肺炎疫情,对于CT影像阅片也是一个考验。针对病毒特征的一次次变化,乔教授一次次的组织科室培训,讨论分析病情,还不忘时刻叮嘱大家,遇到新冠肺炎患者需要做的防护措施。

在县级影像技术培训会上授课

  一个人能力再高、再强也是有限度的,只有培养强大的团队才能战无不胜。他多次向院领导、科室谏言,一定要培养一支技术强、业务精的团队。现在影像技术的发展日新月异,疾病的诊断也离不开一双慧眼,以及对待工作一丝不苟的态度。

  “知也无涯。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”是乔教授经常挂在嘴边的话语。

  乔教授现躬耕为范,潜心投入他钟爱的事业,在影像中心为人师表。在阅片室,简单的病细看,复杂的病精看,不管你是什么“妖魔鬼怪”都逃不过乔老的眼睛。

  几年来,记不清多少患者反馈信息,乔教授的诊断,省城、北京、上海等三甲医院都很认可,真不愧是“火眼精金”的称号。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读