曹县县立医院心血管内科通过市级医学重点学科评审

2022-06-22 17:48:30 来源: 大众网 作者: 张迪 李强 甄玉玲

  大众网·海报新闻记者 张迪 通讯员 李强 甄玉玲 曹县报道

  近日,曹县县立医院心血管内科成功通过市级医学重点学科评审。这是曹县县立医院在市级医院重点学科建设中的重大突破。

  5月26日,市卫健局组织专家组对曹县县立医院心血管内科申报市级医学重点学科进行了现场验收评审。曹县县立医院副院长、心血管内科主任葛保民主持评审会。

  现场验收评审会上,葛保民就医院概况与科室介绍、项目管理与研究方向、学术成就与业务技术、人才梯队与学术活动、教学管理与社会责任和存在不足与发展规划等方面进行了详细汇报。

  评审专家通过听取汇报、查阅资料、现场考核等形式,分别从心血管内科的条件建设、队伍建设、医疗水平、服务能力、科研教学和组织管理六个方面进行了综合评审,对医院发展和心血管内科专科特色建设方面取得的成绩给予了充分肯定,同时对科研创新等方面提出了建设性意见。

  近年来,曹县县立医院坚持“强专科、大综合”的办院思路,高度重视重点学科建设,合理制定学科发展规划,优先解决学科建设人、财、物问题,选送专业人才定期到北京、济南等知名三甲综合医院进修深造,斥资添置专科医疗设备,并对重点学科创建进行奖励。通过重点学科建设,带动了全院整体技术水平的提升。

  院长王守栋表示,医院将进一步巩固重点学科建设工作方面取得的成绩,针对专家组提出的意见和建议持续改进,达到以评促建、以评促改的目的,不断提升医院学科建设水平,助力医院发展,努力为广大患者提供先进、专业、优质的医疗服务。

  心血管内科作为医院的重点学科,近年来,科室建设取得长足的发展。目前科室配备有合理的人才梯队和科研团队,能够广泛开展心血管疾病的诊治和科研教学。在心内科常见病、多发病如冠心病、高血压、心律失常、慢性心力衰竭、各类心肌病等疾病方面积累了丰富的临床经验。在急危重症如急性心肌梗死、恶性心律失常、难治性心力衰竭、肺动脉栓塞、主动脉夹层、心源性休克、心脏骤停等疾病抢救方面具有丰富经验。成功开展冠状动脉造影术、经皮冠脉内成形及支架置入术、血管内超声指导下的冠脉介入治疗、急诊经皮冠脉介入术、血管内超声检查、人工心脏起搏器安装术、肾动脉造影术及肾动脉内支架置入术、下腔静脉滤器置入术、外周血管造影及介入治疗等。

初审编辑:王志宁

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读