卫计新闻 热点图片 健康资讯 妇幼保健 疾病防控 食药监管 高端访谈 名院在线 院长对话 专家讲堂 名医推荐 健康论坛
 
梧桐树枝繁叶茂 金凤凰纷至沓来——曹县人民医院2017年引进各类人才150余人
作者:孙展  来源:大众网

  

  曹县人民医院新员工岗前培训

  

  曹县人民医院院长岳荣振讲课

  大众网菏泽7月12日讯(通讯员 孙展 记者 张广辉)7月10日上午,曹县人民医院2017年引进的各类人才共150余人(包括硕士研究生、本科生、合同制护士)接踵而至来到新院区信康楼5楼大会议室进行报到并参加入职岗前培训,岗前培训为期四天,院长岳荣振开讲第一课。岳荣振讲课的内容涵盖了医院概况、近五年医院迅猛发展的原因探究、医院文化、人才的成长、人生哲理等,重点诠释了人才的成长、人生哲理与做人的三境界。

  岳荣振简单对医院概况作了介绍,接着他说医院大型医疗设备可以用应有尽有一词来形容:近几年医院斥巨资购置了德国西门子血管造影系统(DSA)、美国GE ·discovery CT(四代宝石)、飞利浦128层螺旋CT、西门子、日立全身彩超、西门子1.5T18通道磁共振、3.0T磁共振。医院领导班子和中层干部团队的凝聚力强,执行力高,团队积极向上、朝气蓬勃,团结奋斗的氛围浓厚。岳荣振说:“相信你们的加入会对医院的工作填充新鲜的血液,我很喜欢和年轻人打交道,因为你们身上充满了正能量。”

  五年是一个变化周期,2010年岳荣振从中医院到人民医院(西关老院区)主持工作,2011年担任院长,2012年医院逐步从西关老院区搬迁到现址,许多人好奇曹县人民医院迅猛发展的原因是什么?是什么原因在快速推动医院的发展?今天,岳荣振告诉在座各位同学,一是医院文化,在座的同学都是有文化的人,都接受了多年的教育,文化是一个人或一个单位物质精神的整合。一年企业靠人治,五年企业靠制度,百年企业靠文化,全院干部职工经过挖掘、提炼出了医院文化,今天参加培训的同学人手一本宣传画册,上面有医院十大理念。岳荣振说:“文化建设无止境,文化靠自觉,文化靠合力,文化靠大家自觉遵守、自觉执行。”岳荣振提问:“在座的同学,你当初报考医学院校时的出发点是什么?是否自愿想学医?请举手。”大约有10余名同学举手示意,岳荣振接着说:“选择学医是一件痛苦一生的事,如果你现在后悔还来得及,直到今天你还没上岗,没正式成为职场中的一员,因为选择了当医生,包括医院的后勤,你就得做好奉献一生的准备。”二是始终以创新的思维、创新的理念、超前的战略谋划开展各项工作。“今天,你们150余人来院报到、听课,这是历年来医院引进人才最多的一年,算上你们这一班人,我院干部职工总人数将超过2000人。相信未来,你们这支团队中将有30人出类拔萃、脱颖而出,也会和活跃在临床医疗、护理、药剂、行政、后勤各领域的曹医精英们一样,穿枝拂叶,除却一身困顿,成就自己的不同凡响。三是靠人民大众,有了医院文化和创新思维,人民大众不信赖、不支持,发展照样举步维艰,我院的建筑风格和布局无不体现以仁为本的理念,每一栋楼都有编号和命名,是面向全院干部职工征集而来。1号信康楼,是院领导和行政职能科室的办公地点,诚信是对在这里办公人员的基本要求。2号智康楼,主要是以神经外和神经内,眼、耳鼻喉、口腔等脑部疾病为主,代表着智慧。3号馨康楼,取心的谐音,主要是以心脏疾病为主,心肺相连,呼吸疾病为辅。5号怡康楼,以吸氧为主,吸完氧以后心旷神怡,取名怡康楼。6号和康楼,取合的谐音,此楼涵盖内、外、妇、儿各系统疾病,寓意和谐。和康楼前面广场是方的,有喷泉,有国旗和院旗,和康楼是圆的,和康楼后面有假山和喷泉,假山的造型是大众的众,寓意人民大众是我们的靠山,人民大众是我们赖以生存的衣食父母,喷泉水的造型是仁,寓意我们要用仁心仁术来解除人民大众的疾病和痛苦。院内的路南北叫道,东西叫路,合在一起叫道路,如健康大道、平安大道、环山路、崇仁路等,都安装有醒目的标识。还有一栋楼,东头的餐厅,我想暂以颐康楼命名,寓意颐养天年,下步也要面向全院征集意见后再定。”

  医院的人才理念:德才兼备、智圆行方,医院的人才也分为三六九等,有才有德是一流人才,有德无才是庸人,有才无德是恶人,无才无德是废人,唐朝药王孙思邈说:胆愈大而心愈小,智愈圆而行愈方,形容智慧、思考、全面、细致、周到,而行动要坚决。心中有信仰,干事有方向,干事有力量。

  “医院里面有许多形形色色的人,有很多做出郝郝贡献的人,也有许多普普通通的人,在这里工作,你会成长很快,许多青年才俊进入医院工作,当初我们非常看好的人,随着时间的推移,日渐颓废,慢慢变得碌碌无为,什么原因?你要问问自己三个问题,你能干什么?你能干成什么?你能怎么干?人无怪乎分两类人群,一种是报答父母恩的人,一种是报仇的人,每一个人都要弄清楚来到这个社会上是干什么的?中国传统社会上每一个人来到社会上都有三大目标:立德、立功、立言。立德是做人的底限;立功是机遇、机会;立言是后人评说。要找准自己的定位,在座各位每一个人至少需要用15年的时间提升自己,假如你今年25岁到40岁左右你才有可能成为一名好医生或在某个领域有较高的造诣。我们要当一名好医生,要学会积德、修德、悟德,三方面缺一不可,我刚刚到人民医院(西关老院区)主持工作时,曾经讲过怎样才能成为一位名医?网上都有,各位同学可以上网搜索、查看,当一名好医生至少走好三条路:一是心路要善良;二是心地要宽厚;三是心灵要干静。医生给病人开的第一张处方是关爱,我院将2017年定为人文·质量建设主题年,我们是最幸福、最安全的一代人,今天的幸福生活来之不易,但是很多人却在抱怨、牢骚满腹、浑身充满负能量,中国的飞速发展已日益引起世界各国的高度关注,中国人现在说话很牛气,再过30年我们就强大起来了,再过30年我们就神气起来了,英雄不问出处,英雄在于聚处,和高人相处,和能人为伍,和高人相争,你才能快速成长。孩子有了问题,不是孩子的问题,是长辈的问题,问题全是出自于你自己,只有你自己才能解决。”岳荣振说。

  “最后,我想给各位同学分享一副对联:‘佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在心,思在脑,从容过生活。三千里读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园’。”岳荣振说,希望大家了解人生与事业之三大境界:“第一境界:昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境界:众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

  没有登高望远,无以确定有价值的探索目标。没有对目标的迫切愿望和自信,难以面对征程的漫长和艰辛。没有千百度的上下求索,不会有瞬间的顿悟。“国学大师王国维精妙地以三句词道破人生之路:起初的迷惘,继而的执着和最终的顿悟。成功之道无出其右也。”岳荣振说。

  曹县人民医院院长岳荣振,深情地为即将入职的员工上好了第一课。

责任编辑:聂冬梅
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2013   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证