郓城县人民医院 组织2018年感染暴发应急处置演练

2018-06-26 14:27:00 来源: 大众网 作者: 王庆湛

  

  会议现场

  

  会议现场

  

  郓城县人民医院 组织2018年感染暴发应急处置演练

  大众网菏泽6月26日讯(通讯员 王庆湛 记者 刘松)为迎接医院“二甲”复审,也为积极应对医院感染暴发及各类突发传染病疫情蔓延,提高医务人员对医院感染暴发组织指挥、快速响应及处置能力,加强各部门之间协调配合,最大限度地降低医院感染对患者造成的危害,保障医疗安全,郓城县人民医院于2018年6月21日下午,组织进行了模拟血透患者丙肝暴发的应急处置演练。

  为搞好这次演练,医院领导高度重视,严密组织,成立了以黄福利院长、李良民副院长为正、副组长,各相关科室主任为成员的演练领导小组,制定了演练方案,明确职责分工。感染管理办公室组织演练人员学习,内容包括:医院感染暴发的概念、医院感染暴发上报及处置流程、明确演练程序和注意事项。

  所谓医院感染暴发,即在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。此次演练,就是以模拟检验科查出血透室2名透析患者丙肝抗体为阳性开始的。具体流程是:检验科查出血透室2名透析患者丙肝抗体阳性→报告血透室→血透室主任孙清安报告院感办→院感办专职人员到达血透室初步调查→院感办确认疑似感染暴发→报告感染暴发领导小组组长黄福利→黄院长指示启动应急预案→副组长李良民通知医务科、护理部、检验科到现场进一步调查与指导→血透室救治病人、制定诊疗方案、执行各项防控措施→院感办整理调查报告及做演练效果总结。

  通过此次应急演练,检阅了县医院在医院感染暴发时所需的应急队伍、设备设施、抢救药品、器材、防护用品等方面的准备情况,以便发现不足及时调整补充,做好应急准备工作;提高医务人员对医院感染暴发事件的认识,增强其对医院感染暴发事件的应急处置能力;进一步明确相关科室和人员的职责任务,完善应急机制,以便在医院感染真正暴发时,各相关科室和人员能做到迅速反应,明了自己的角色,找到自己的阵地,明确自己的任务,确保打赢感染暴发战,保障人民群众的生命健康。

 

责任编辑:张广辉

相关新闻
推荐阅读