巨野县大义镇融合村级卫生计生服务网络

2017-08-04 10:10:00 来源: 巨野政府网 作者: 陈巨波

  大众网菏泽8月4日讯 为促进村级卫生计生资源深度融合,巨野县大义镇突出高效、方便、主动三项原则,整合全镇村级计生服务室和村卫生室资源,村级卫生计生服务网络的效应得以彰显。

  大义镇定期召开由镇妇保儿保人员、乡村医生和计生专职主任参加的卫计工作调度会,及时了解把握工作进展、人口增减、育龄妇女孕育、孕产妇健康管理以及儿童保健管理等情况,乡村医生和计生专干两支队伍面对面、手把手进行工作交流,互通有无,查缺补漏,原来相互交叉的职责得以删减合并,公共服务资源得以优化利用。

  为更好地实现从整合到融合、从合并到合力,大义将原村计生专职主任的工作职责进行了调整和补充,其身份也相应地调整为村卫生计生专职主任,同时兼任村计生协会秘书长,全面掌握本村育龄妇女的孕育情况,负责将计划怀孕妇女、已怀孕妇女信息及时报送乡镇卫生院或妇幼保健计划生育服务站;负责待孕妇女的叶酸领取与发放工作;协助做好孕妇孕期随访查体工作;协助妇保人员做好产后访视工作;协助孕产妇领取住院分娩补助;积极引导孕产妇做好产前筛查工作。负责将本村新生儿信息上报儿童保健科;做好新生儿访视工作;积极引导新生儿到县妇幼保健计生服务中心进行新生儿筛查。本村常住儿童全部纳入管理;流动儿童全部摸底上报;负责通知本村漏种儿童及时接种。

  为充分调动基层人员的工作积极性,大义健全激励保障机制,根据政府购买服务的有关政策,村级服务人员的服务经费按辖区服务人口数和工作任务完成情况,进行工作考核,发放绩效工资,相关补助分别从基本公共卫生服务、叶酸补服、“两癌”筛查等有关项目经费中列支。村级卫计专干在保持对育龄妇女管理、流动人口管理、孕情跟踪服务等常规考核的基础上,对于新增加的公共卫生、妇幼保健、疾病预防等工作职责,实行绩效工资制,由镇妇幼保健计划生育服务中心会同镇卫计办根据考核结果进行发放。

责任编辑:王保珠

相关新闻
推荐阅读