工行菏泽分行综合运用四类监督手段加强作风建设

2020-05-14 16:17:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李忠勇

  大众网·海报新闻菏泽5月14日讯(通讯员 李忠勇 记者 刘陶然)今年以来,工行菏泽分行认真贯彻落实总省行“全面从严治党暨纪检工作会议、深入贯彻落实中央八项规定精神、驰而不息加强作风建设会议、‘三不’机制建设及监督工作会议”精神,积极实践运用四类监督手段,通过明确责任、警示教育、提醒提示、主动约谈等形式,夯实干部员工思想根基,推进作风转变,凝聚干事创业正能量,为“三步走”战略起好步、开好头提供坚强保障。

  一、各级组织勇担管党治党主体责任。分行党委、各支行党总支、机关各支部每月组织中心组学习,认真领会十九届四中全会、中纪委四中全会精神,不断深化对全面从严治党的认识,把握新内涵、落实新要求,切实承担起管党治党的主体责任,把用好“第一种形态”作为加强干部监督管理的重要举措,常抓不懈。各级组织主要负责人与下级机构、组织主要负责人签订了《党风廉政建设责任书》,做到既管干部培养,又管纪律作风。今年以来,分行党委召开4次专题会议,听取各职能部门落实主体责任情况汇报,研究党建和党风廉政建设工作,同时,党委书记在每次大型会议上都重点强调作风建设和领导干部廉洁从业,夯实思想根基。

  二、开展经常性警示教育。今年以来,各级组织除自行开展警示教育外,菏泽分行组织召开2次全行性警示教育大会,认真传达总省行及地方纪委关于违反中央八项规定精神和其他违纪违法典型案例通报,以案释德、以案释纪、以案释法,提高干部员工政治觉悟,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。针对顾国明、谢明、邵先发等案件展开大讨论,剖析暴露出的问题和漏洞,督促全行干部员工真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,受警醒、抓整改。

  三、及时提醒提示。在重要和敏感时间节点及时发出提醒和提示,就杜绝“节日腐败”、执行廉洁自律和制止奢侈浪费等及时发出有关“廉洁提醒”、“纪委提示函”。今年以来,菏泽分行纪委共发出“纪委提示函”6份,各类“提醒”4份,提示提醒各行、各部门及全体党员干部严格落实中央八项规定精神和总行党委作风建设二十条要求,要求各级党员领导干部以身作则,带头崇廉拒腐,发挥“头雁效应”。同时,组织纪检监察干部随时检查落实情况,接受信访举报,遏制违规违纪苗头,强化干部员工纪律、规矩意识,消除各种隐形变异“四风”问题滋生的土壤,营造风清气正的政治生态和经营环境。

  四、主动约谈,紧盯“关键少数”。坚持抓早抓小、紧盯“关键少数”。把抓早抓小、动辄则咎作为监督执纪新常态,通过主动约谈,及时掌握党员干部苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,让有问题苗头的党员干部及时警醒、悬崖勒马,防止小问题拖成大问题。今年以来,菏泽分行纪委主动约谈分行班子成员1名,高级经理1名,各支行“一把手”4名,班子成员20名。尤其对有关组织、个人存在或有潜在问题、在疫情防控中存在薄弱环节的,进行针对性约谈,对及时消除不良苗头,树正气、压斜气起到积极作用,第一种形态得到有效实践。  

  及时监督提醒、抓早抓小是我党“惩前毖后、治病救人”一贯方针,重在教育挽救和帮助改进,强调“治未病”,彰显了党的严管厚爱。在今后的工作中,菏泽分行将继续实践运用各类监督手段,使全行干部员工,特别是党员和领导干部自觉遵纪守规,促进从严治党、从严治行工作得到加强、作风建设成果进一步显现。

责任编辑:刘陶然

相关新闻
推荐阅读