郓城农商银行黄集支行:争当助力黄河滩区高质量发展的“排头兵”

2022-08-05 18:39:00 来源: 大众网 作者: 刘陶然 刘登胜

  大众网·海报新闻记者 刘陶然 通讯员 刘登胜 郓城报道

  一直以来,郓城农商银行黄集支行牢牢把握金融支持黄河流域生态保护和高质量发展的契机,截至7月末,各项存款余额89691万元,较年初增长9830万元;各项贷款余额15426万元,较年初增长3517万元。

  黄河依旧浪滔滔,滩区如今换新貌。盛夏时节,站在黄河大堤上,眼下,一排排小楼房错落有致,绿荫掩映的村道连通绿油油的田野,这就是黄河岸边的师庄村。走进村庄,花香四溢,超市、文化活动中心、健身设施俱全,呈现出一片欣欣向荣的景象。这里由过去黄河滩区的“穷窝窝”,华丽变身黄河岸边的“美丽家园”。村民梁先生说:“农商银行驻村客户经理上门给我办理了5万元装修贷款,现在房子装修好了,就等给孩子结婚住了。”该支行在推进滩区群众实现“安居梦”“致富梦”工作中做出了重要贡献,师庄村就是助力黄河滩区高质量发展的一个缩影。

  凝心聚力担使命,强基固本筑堡垒。近年来,郓城农商银行党委积极对接郓城县人民政府,在全省率先签订《金融支持黄河流域生态保护和高质量发展战略合作协议》。该支行地处沿黄乡镇,不负时代,不负韶华,发挥战斗堡垒作用。支行行长利用挂职副镇长的机会,主动对接当地政府,召开普惠金融对接会,与师庄村、安庄村等44个行政村以“党建+金融”模式,签订党建共建计划书、协议书。党员干部带头组成“红马甲”金融服务队,携带电子设备上门办理贷款、社保卡激活、信息维护等业务,为群众办实事解难题。为进一步畅通服务渠道,升级“普惠金融服务站”5处,开通“农金通”业务,可向农民提供查询、存款、取款、转账、缴电费等多项金融服务,打通普惠金融服务“最后一公里”。

  培植产业增活力,优化服务提动能。如今,该村村民不仅住上了新楼房,而且农业生产焕发生机。有机小麦种植是当地优势产业,因当地具有良好的生态环境,浇灌的是黄河水,生产的粮食无污染,被誉为黄河岸边的小粮仓。该支行把保障粮食生产作为着眼点,通过培植种粮大户,发挥其规模经营优势,带动广大小农户多种粮、种好粮,走上致富路。师先生就是种粮大户的代表,据其介绍“有了农商银行的贷款支持,新购置了一台收割机,不仅自己使用,还帮助村民收割,与之前的收割机相比,损耗少,效率高,一天能多收割30亩,政府还给了农机补贴,党的好政策让我过上好生活,农商银行的支持让我更有信心,准备把村庄拆迁腾出的土地承包下来”。

  该支行为了让普惠金融惠万家,让农民过上好日子,推行“客户经理驻村驻点”机制,开展“三进”活动,开通“96588”贷款受理热线等措施,打通办贷服务“最后一公里”。积极拓展农业种植、肉牛养殖等当地优势产业客户,推荐办理“家庭亲情贷”“农商惠民贷”等普惠金融贷款,做到应贷尽贷,截至7月末,涉农贷款余额1.51亿元,为当地经济发展注入澎湃动力。积极履行社会责任,开展“为群众办实事”活动,惠企利民、减费让利,降低融资成本,激发内生动力。

  科技支撑添后劲,业务融合促发展。该支行在促进科技与业务深度融合上下功夫,以“四张清单”对接为抓手,与“关键人”组成背靠背评议小组,依托乡村振兴智慧服务平台和智慧营销系统,做实“整村授信”数据采集工作,今年以来,授信客户464户,金额1392万元。建立起“无感授信、有感反馈”办贷服务模式,开通“易贷通”为客户提供优质的移动金融服务,客户足不出户就能通过手机银行自助办理贷款。推广“信E贷”线上办贷,简化办贷流程,让数据多跑腿,让客户少跑路,截至7月末,“信E贷”贷款余额1831万元。

  该支行负责人表示:持续加大对节能环保、低碳经济等绿色经济领域信贷投放力度,助力铺就一条农民安居乐业、农业提质增效、农村可持续、高质量发展之路。

初审编辑:王志宁

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读