工行菏泽分行扎紧内控案防体系“篱笆墙”

2018-12-29 18:50:00 来源: 大众网 海报新闻 作者: 李忠勇

   大众网菏泽·海报新闻12月29日讯(记者 王志宁 通讯员 李忠勇)工行菏泽分行以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把“奋斗+落实”作为2018年工作主题词,结合全行工作重点,进一步完善内控案防体系,加强纪检监察队伍建设,使其职能作用得到较好发挥,保障了全行改革发展顺利进行。
         加强人员配备,形成廉政案防管理体系。分行在人员紧张的情况下,为内控合规部配备了各岗位人员,各支行配齐了纪检员、内控副行长,分行各部室配齐了兼职合规经理和纪检员。编辑了《合规指南》、《纪检员工作手册》,明确了各岗位监督职责,建立了联席会议制度,定期召开会议,通报阶段性内控案防情况,排查分析存在问题,制定下步工作措施,形成了较为完善的廉政案防监督管理体系,体系内部检查监督信息共享,形成了对违规违纪行为的高压态势。
         完善制度办法,确保各项职责落实到位。分行相继印发了《菏泽分行部室内控合规工作检查评价办法》、《对支行内部控制评价考核办法》、《支行内控副行长履职考核办法》、《全面深化管理人员风险合规考核工作实施细则》、《支行纪检员提名考察办法》、《纪检监察工作报告制度》、《支行、部室纪检员履职指引》、《支行纪检员考核办法》等一系列考核管理办法,将分行专业部门、支行以及各层级管理人员内控合规履职情况纳入考核,切实发挥支行、专业部门第一、二道防线作用,提高廉政案防管理水平。
         抓好基础工作,坚持依法合规审慎经营。对业务风险实施事前防范、事中控制、事后监督的动态测控,防范案件、事故的发生。同时以问题为引领,通过网络大学、现场学习等手段加强业务培训,不断提高员工业务素质和廉政案防意识,自觉学习和领会有关政策,并结合我行开展的精品银行建设、精细化管理活动,进一步树立履职尽责意识,实现经营合规化和管理精细化。
         打造过硬队伍,加大执纪执法惩处力度。在纪检监察队伍建设上围绕“实干、认真、廉洁、担当、忠诚”的干部履职新标准,不断加大选拔、培训、实战锻炼力度,全面提升纪检监察干部履职能力。抓好廉政案防和“两个落实”的监督工作,准确运用监督执纪“四种形态”,对员工参与民间融资、经商办企业、违规担保、被列入高法失信、高法未结案、银行卡灰名单等违规违纪行为严肃处理,并将处理情况通报全行,用严肃处理和问责有效遏制违规违纪问题的发生。

责任编辑:张广辉

相关新闻
推荐阅读