菏泽一企业私接供热管网 恒达热力发现后停止供气

2017-02-17 11:08:00 来源: 大众网 作者: 刘进

私接的管道被一个板房锁住

原来的排水管道被堵死,私自接了一个管道

私接的管道能够正常运行

涉事的公司之前曾写下保证书

  大众网菏泽2月17日讯(记者 刘进)昨天下午,菏泽恒达热力公司对接受其集中供蒸汽的企业排查时发现,位于菏泽开发区的山东坤泰医疗器械有限公司,存在绕过计量仪私接管网“偷汽”的行为。大众网记者现场采访看到,私接的管网有余温,在打开后还能正常运行。在开发区警方的见证下,恒达热力强制关闭了该公司的送汽阀门。

  稽查人员现场测试,力证企业私接管道属于“偷汽”

  2月16日14:20时许,大众网记者来到坤泰医疗器械公司,恒达热力稽查执法人员正对该公司的热力泵房进行排查。在热力泵房的旁边,有一个被锁死的简易板房,从泵房现场的运行情况观察,稽查人员判断板房内的管道存在异常。打开板房后,稽查人员发现,本是用于蒸汽排水的输水管道,却被人私自封堵,改了线路。改动后,本来要经过计量仪的蒸汽,却绕过了计量仪,被直接输送至厂区使用。

  大众网记者看到,私接的管道有两个控制阀门,稽查时,其中一个阀门关闭,另一个处于打开的状态。经现场测量,私接的管道外表面温度在80℃左右。恒达热力稽查人员介绍,蒸汽管道正常运行的温度一般在100℃以上,依据现在的天气状况推测,该管道在几个小时前运行过,被关后逐渐降温。

  为检测该管道是否能正常运行,稽查人员在现场进行了测试。大众网记者看到,稽查人员打开私接管道的阀门后,管道温度迅速升至130℃以上。“这证明私接的管道是能正常运行的,偷用蒸汽的事实存在。”稽查人员介绍。

  警方现场调查,稽查人员强制关闭送汽阀门

  14:40,坤泰医疗器械公司泵房一焦姓管理人员来到了现场,他对大众网记者介绍,该管道是租赁其公司园区场地的一家企业私自接的,他在前几日查看时也没有发现。而在坤泰公司整个园区内,目前也只是这一家企业在使用恒达热力的蒸汽。

  随后,恒达热力稽查人员报了警。15:10,菏泽市公安局开发区分局济南路派出所民警到达现场后,对供汽管道进行了排查。16:30,在警方的见证下,恒达热力稽查人员关闭了该公司的送汽阀门。

  “去年夏天,我们在这里发现过类似偷用蒸汽的情况,当时坤泰公司还写下了保证书。”菏泽恒达热力相关负责人向大众网记者出示了一份他们与坤泰公司的供汽协议。协议规定,双方均有义务保障自主管网至厂区仪表之前的管网运行状态不被破坏,在此段管网如果出现绕过计量仪表向厂区供汽管道的现象,使用方应该立即改正,恒达热力有权停止供汽,并追回经济损失。

  目前,菏泽开发区警方正对此事处理,对于事件进展,大众网将继续关注。

责任编辑:丁厚勤

相关新闻
推荐阅读