第十三届“感动菏泽”年度人物颁奖典礼举行 7人获殊荣

2017-03-21 11:34:00 来源: 大众网 作者: 刘涛

  大众网菏泽3月21日讯(见习记者 刘涛)20日下午,2016“感动菏泽”年度人物颁奖典礼举行。本次活动由菏泽市委宣传部、菏泽市文明办、菏泽报业集团主办,牡丹晚报承办,经过投票和评委会专家评定,牡丹见义勇为冬泳救援队等7位候选人当选2016“感动菏泽”年度人物。市委常委、宣传部长马骏,市人大常委会副主任、市总工会主席丁志刚,市政协副主席朱斌,市政府党组成员鲁志成出席颁奖典礼。

  “感动菏泽”年度人物评选活动创办于2004年,已经连续举办了13届,评选出130多位年度人物,成为菏泽精神文明建设领域的一个品牌公益活动。在本届评选中,经过读者投票和评委会专家评定,牡丹见义勇为冬泳救援队、朱洪魁、杨全喜、张传峰、郭柳金秋、贾正柱、程秀兰7位候选人当选2016“感动菏泽”年度人物。

  马骏在致辞中指出,过去的2016年,菏泽市精神文明创建和“四德”工程建设硕果累累,全市上下涌现出一大批具有鲜明时代特色的先模人物,市文明办、菏泽报业传媒集团等单位联合举办2016感动菏泽年度人物评选活动,是菏泽市精神文明建设领域的一件大事,对于深入践行社会主义核心价值观,推动我市“四德”工程建设具有十分重要的意义。

  大众网记者了解到,获奖者中,不仅有见义勇为,为救他人奋不顾身的英雄群体;还有无私奉献,几十年如一日坚持义务修路的普通农民……他们虽身处不同的岗位,从事不同的工作,但都有一颗滚烫的爱心。

  附:“感动菏泽”年度人物事迹

  牡丹见义勇为冬泳救援队:

  菏泽牡丹见义勇为冬泳救援队正式成立于2015年12月26日,从菏泽市冬泳协会中选取了多名水性好、救生能力强、身体健康的会员组成。多年来积极开展见义勇为活动,自费购买救援设备,充分利用水上专长累计赴救45次、打捞落水人员54人次,打捞落水车辆3次,捐款救助特困儿童22人。被评为菏泽市见义勇为先进集体。

  朱洪魁:

  朱洪魁,73岁,东明县东明集镇柳元屯村保洁员。三十年来,朱洪魁每天早出晚归,村里的大街小巷上、乡村公路上、河堤陡坡上,时常出现他挖土、补路的身影。他修路三十多年,从来没跟村里要过一分钱,都是自掏腰包。三十年多来,他为修路用坏了7辆地排车,24把铁锨,穿破60多双鞋。当选2016年第53期山东好人。

  杨全喜:

  杨全喜,定陶县残疾举重运动员,里约残奥会铜牌获得者。杨全喜自幼因小儿麻痹落下双腿残疾。2003年,一次偶然的机会,杨全喜到定陶县残疾人训练中心去玩,看到有人在练习举重,便试着举了一把。教练发现了他的运动天赋,从那以后他便走上了举重的道路。在伦敦残奥会举重比赛中,杨全喜获得男子60公斤级铜牌。在2016年9月举行的里约残奥会上,他带伤参赛,再获一枚铜牌,为祖国和家乡夺得了荣誉。

  张传峰:

  张传峰,郓城县华宝食品公司董事长。他立志农村带动群众脱贫致富,二十年来凭借诚实守信成功创业,并积极带领贫困户抱团养猪致富。向合作社社员免费发放母猪1148头,价值220多万元,每年增加社员出栏生猪3万余头,增加农民收入600余万元。获得全国"第十届中华世纪风采人物"、"第九届全国农村致富带头人"、山东省第四届齐鲁乡村之星等荣誉。当选2016年“山东好人”、“中国好人”。

  郭柳金秋:

  郭柳金秋,菏泽市优秀义工;中华优秀传统文化主持人、讲师;菏泽市传统文化促进会宣传部副部长;菏泽思诚学苑公益讲堂创办人;中国狮子联会菏泽分区主席……近年来,她积极参加社会公益慈善活动,为贫困家庭、孤儿、重大疾病及各社会福利公益团体捐款捐物几十万元。被牡丹区文明办、区民政局等单位联合表彰为“2014年度慈善优秀义工”。 2016年,她作为全国先进个体工商户代表,进京参加表彰大会,受到李克强总理接见。

  贾正柱:

  贾正柱,菏泽职业学院后勤处原副处长。11月28日,贾正柱上班期间突发心肌梗塞,经抢救无效离世,生命定格在49岁。贾正柱是菏泽职业学院筹建的代表和功臣,十年奋斗中,他简朴自律,厚道正直,对工作总是满腔热忱,对事业总是尽心竭力。菏泽职业学院经他的手购置的教学设备,少说也有几千万元,他自己始终两袖清风,不贪不沾,直到去世,他还是骑着自己破旧的电动车去的医院,身上穿的内衣还打着补丁。

  程秀兰:

  程秀兰,65岁,成武县汶上集镇汶东行政村前房庄自然村村民。多年前,程秀兰的小叔子去世,她帮弟媳重树生活信心;弟媳生病,她出钱给弟媳看病;弟媳去世,她把3个侄子、侄女养大成家;百岁婆婆在她的精心照顾下身体硬朗。她用善良、慈爱谱写了一曲孝老爱亲之歌。2016年,被评为孝老爱亲山东好人。

责任编辑:丁厚勤

相关新闻
推荐阅读