菏泽市中心血站职工集体无偿献血 缓解血源紧张

2017-07-17 16:11:00 来源: 大众网 作者: 王文文

菏泽市中心血站站长巨昆进行无偿献血

菏泽市中心血站职工进行填表登记

菏泽市中心血站职工测量血压

献血现场

  大众网菏泽7月17日讯(记者 王文文)为缓解血源紧张,满足临床需要,今天上午,菏泽市中心血站举行了“无偿献血活动月”集体献血活动。菏泽市中心血站站长巨昆带领市中心血站职工进行无偿献血。据悉,目前,由于炎热季节献血者严重减少,临床用血十分紧张,希望社会各界爱心人士积极无偿献血。

  上午不到9时,市中心血站的职工就已来到献血现场,他们依次填表、体检、采血、化验。一系列检查结束后,职工们井然有序地依次排队采血。一袋袋新鲜血液凝聚了市中心血站的赤诚爱心,一张张无限光荣的献血证验证了他们无私奉献的精神。

  据了解,自2014年起,每年7月份市中心血站都会组织一次全员献血,活动已持续4年。“由于每年7月份、8月份天气炎热,献血人数明显减少,临床用血相对紧张,所以市中心血站会在每年7月份组织献血活动,一是为了弥补血源不足,二是为了向社会宣传,献血无碍健康,科学献血有益健康的知识。”巨昆说。

  菏泽市中心血站副站长张西雪,自1996年开始献血,到目前为止,其献血量40000余毫升。“血小板和全血都献,但是血小板献的比较多,主要是间隔时间短,半个月就可献一次。”张西雪说,此外,他还会根据临床需要进行献血。

  菏泽市中心血站副站长姜林恩自1996年开始献血,到目前为止已累计献血27000余毫升,今天他选择了献血小板。“献血小板有3、4年时间了,今年这是第5次献血小板。”姜林恩告诉大众网记者,为了参加今天的献血活动,他提前3天都没有喝酒,目的就是为了保证患者用血质量。

  当被问及为什么选择献血小板时,姜林恩回答,献血小板间隔的时间短,每半个月便可献一次,而献全血的间隔时间较长,一年只能献两次。此外,姜林恩表示,多献一次血就可以多挽救一条生命,而且对身体有好处,比如可以有利于降低血粘稠度,能有效地避免心脑血管疾病的发生,还可降低血脂、提高造血功能等。

责任编辑:丁厚勤

相关新闻
推荐阅读