菏泽召开城乡环卫一体化暨移风易俗工作推进会

2017-09-14 20:22:00 来源: 大众网 作者: 潘涛

会议现场

  大众网菏泽9月14日讯(见习记者 潘涛)9月14日,菏泽全市城乡环卫一体化暨移风易俗工作推进会召开,会议通报了全省文明行动群众满意度调查结果,分析了当前全市城乡环卫一体化和移风易俗工作面临的形势,分析、指出了两项工作中存在的问题。菏泽市委副书记李建华出席会议并讲话,市政府副市长王忠想、高荣国分别就城乡环卫一体化和移风易俗工作进行部署安排。

  城乡环卫一体化改善的是农村环境面貌的“硬环境”,移风易俗培育的是乡村文明新风的“软环境”,两者一表一里,共同决定了农村社会的文明程度。2015年,菏泽加快推进城乡环卫一体化工作,提前半年实现了城乡环卫一体化全覆盖的目标,“八县一区”全部通过省暗访验收,群众满意度调查在全省排名第4位。2016年,全市仅用半年时间就实现了村居红自理事会和移风易俗纳入村规民约两个“全覆盖”,2016年底移风易俗群众满意度调查又取得了全省排名第5的成绩。

  目前,菏泽确立了环卫一体化和移风易俗两项工作 “巩因成果,深化提升”的阶段性目标,但在实际工作中,部分县区存在认识不够、机制不活、工作不实、宣传不足等问题。针对两项工作存在的问题,此次会议提出了明确的整改要求。

  会议指出,目前全市城乡环卫一体化基本实现了市场化运行全覆盖,但一些乡镇对保洁公司、保洁公司对保洁员的监管不到位,导致垃圾清运不及时,降低了农民群众的满意度,阻碍了工作的开展,因此,责任部门要加强对保洁公司,督促保洁公司对保洁员的监管,建立起以村级组织和村民监督为主,以垃圾运输是否及时、群众是否满意为核心的保洁奖罚机制,把管理不善、责任心不强的环卫企业逐步淘汰出去。此外,各县区要投入足够的资金,确保环卫企业作业经费及时拨付,环卫工人工资足额支付,各项管理考核顺利进行。

  在移风易俗工作中,各县区要及时调整充实得力人员,加强培训,提高红红白理事会的能力,力促达到刹住攀比之风、降低群众经济负担的目的。同时加快推动村级公益性公墓和骨灰堂建设,落实基本殡葬服务费用全免等惠民政策,破解殡葬改革难题。对于婚丧嫁娶大操大办的风气,会议要求各县区结合实际情况,大力倡树婚事新办、喜事小办、丧事简办的文明新风,引导村民自觉抵制讲排场、比阔气和铺张浪费,真正把农民红白事负担降下来。

责任编辑:丁厚勤

相关新闻
推荐阅读