飞机撒药治白蛾影响生活? 假的!不要再传了

2019-04-15 19:23:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 桑贤磊 秦旭

网传“菏泽市园林办”通知内容

单县林业局出动直升飞机防治春尺蠖

“运-5”运输机防治区域不在菏泽城区,主要在林区作业(资料图)

  大众网菏泽·海报新闻4月15日讯(见习记者 桑贤磊 秦旭)近日,一条内容为“飞机撒药治白蛾”的信息在市民朋友圈及微信群广泛传播,多名网友向菏泽市林业局咨询消息是否属实。菏泽市林业局称,这种传言每年都会传播,菏泽市飞机防治工作一般都是在五月中下旬,所使用的药剂符合国家无公害标准的生物药剂,市民不要盲目相信与传播谣言。

  大众网记者了解到,传播的信息内容为“市园林办通知:本月15号-25号室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物),尽量减少郊外、户外活动,飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去”。菏泽市林业局首席专家、二级研究员王海明告诉记者,这种传言每年都会传播,菏泽市并没有所谓的“园林办”,只有园林管理处,而该部门从未下达过此通知。

  王海明说,菏泽市飞机防治工作一般都是在第一代美国白蛾幼虫发生期进行,即五月中下旬,由各县区通过公开招标的形式,采取固定翼或直升飞机来撒药,且防治区域不在菏泽城区范围内。飞防采取超低量喷雾作业,每亩药溶液用量200克,所使用的药剂主要包括阿维菌素、甲维盐、灭幼脲、除虫脲、苏云金杆菌等,系符合国家无公害标准的生物药剂,高效低毒,对人、畜无危害,对环境无污染,对市民晾晒衣物、吃东西、郊游等生产生活不会产生不良影响。

  据悉,菏泽市各县区林业部门将会根据具体防治内容发布通知,市民可以通过正规渠道获得准确的飞防作业时间、地点、药剂种类和注意事项等信息,不要盲目相信与传播谣言。

责任编辑:潘敬敬

相关新闻
推荐阅读