成武第三轮村级巡察 “巡”出真问题“察”出震慑力

2019-09-10 17:55:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 张迪 刘蓝翔 杨娜娜

  大众网·海报新闻成武9月10日讯记者 张迪 通讯员 刘蓝翔 杨娜娜)“伯乐集镇许楼村五保户许某某,身体残疾、生活难以自理,主房配房均疑似危房,未通自来水,生活用水依靠院内的一台压水井,且需要别人帮助压水。”“2019年3月10日,九女集镇李庄寨村召开支部大会,参会人员显示20余人,但参会人员签字只有6人,且1人为代签。”“党集镇朱庙王庄自然村集体高速占地补偿款190534元由村会计王某某个人保管支配,存在其儿媳贾某某名下,且管理混乱,其中发现违规列支看病号、吊孝等费用1155元。”……

  成武县在5月16日开始的第三轮村级巡察中把巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,充分运用巡察成果,做好巡察“后半篇文章”,推动全面从严治党在基层见到实效。

  县委巡察办在巡察前协调县纪委监委机关、县委组织部、县信访局、镇街党(工)委和纪(工)委、财所、经管站、扶贫办、民政办、派出所、信访办等充分了解被巡察的13个镇街的47个行政村基层组织建设、“三资”管理、村账乡管、脱贫攻坚、涉农补贴政策等方面的现状和存在的问题。在巡察时除按照巡察工作条例规定的常规方式方法外,还充分了解被巡察行政村现实特点,根据行政村不同类别,采取有针对性的巡察方式方法。扑下身子主动走进村民家中、田间地头、扶贫车间,与群众面对面拉家常,使巡察工作开展到群众身边,把谈话了解进行在田间地头,“巡村联乡”工作取得了实实在在的成效,解决了一批群众反映的热点难点问题。

  大众网·海报新闻记者了解到,在第三轮村级巡察中,受理信访举报17件次,召开座谈会108次,开展个别谈话954次,查阅资料1683卷册,走访群众1898人次,开展暗访165次,发现重点问题537个,督促边巡边改问题59个,发现问题线索44条,赢得了群众的信任。

责任编辑:杨叔玲

相关新闻
推荐阅读