多种方式参与文明出行活动 不文明驾驶参与者需在朋友圈集满20个赞

2020-05-28 11:21:44 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 周佳

  大众网·海报新闻菏泽5月28日讯(记者 周佳)为深化全市精神文明建设和文明城市建设工作,着力营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境,在社会各行业、各领域形成文明出行、遵法出行的良好氛围,5月15日至11月30日,市公安局交警支队联合市文明办在全市范围开展“礼让,路畅心更畅——文明出行,畅行菏泽”系列活动。

  菏泽市文明办与菏泽市交警支队牡丹区大队、开发区大队、铁骑大队、高新区大队等在菏泽市主要路口联合查处不合格非机动车上路、二次过斑马线、行人逆行、机动车不礼让等不文明出行行为。对文明礼让的好市民现场进项表扬,发放牡丹主题系列纪念品而对于不文明行为,将以宣传教育为主,对不文明驾驶参与者,督促抄写《菏泽市文明行为促进条例》或在本人朋友圈发布朋友圈广而告之规范的交通行驶办法,并集赞,满20条即可放行。

  大众网·海报新闻记者了解到,在活动期间还有《我是文明小交警》《畅通菏泽 校车先行》《退役不褪色 交通志愿者》等活动,市民可以以社会推荐、个人自荐、监控视频等方式参与活动。

  据悉,行人交通不文明行为包括走人行横道不看信号灯,闯红灯; 过马路不走人行横道;与机动车抢道,在车流中穿行; 道路上嬉笑打闹,并结队行走; 为抄近路践踏草坪或冒险翻越交通隔离设施和护栏;过人行横道时或马路时,低头看手机等,非机动车交通不文明行为包括驾驶自行车、电动自行车走机动车道、快车道,并逆向行驶;驾驶自行车、电动自行车闯灯越线、不礼让行人;酒后或醉酒后驾驶电动自行车摇摇晃晃上道路行驶;驾驶自行车、电动自行车在行车道上随意占道、停车,影响 机动车正常通行; 驾驶自行车、电动自行车违反法律规定载人、载物;驾驶自行车、电动自行车转弯时不减速慢行、不伸手示意或 突然猛拐; 驾驶自行车、电动自行车曲折竞驶、互相追逐、并行或嬉笑打闹; 驾驶自行车、电动自行车与行人争抢过人行横道等;机动车交通不文明行为包括随意变道加塞;闯红灯;开车不礼让斑马线;驾车不系安全带;违法停车;酒后开车;开车使用手机;占用高速公路应急车道;开车吃东西、车窗抛物等行为。

  市文明办、市交警支队将在12月份对参与以上获得的文明驾驶员、文明行人和文明非机动车驾驶人、优秀志愿者颁发荣誉证书,市文明办对其所在单位文明精神奖评选进行相应加分,而对于有行人、非机动车驾驶人和机动车驾驶人有不文明行为被举报或被监控记录的,发现第一次,警告本人;发现第二次通知所在社区、办事处或者单位;累计发现三次的由市文明办通知所在辖区文明办,建议取消其社区、办事处或所在企业的精神文明奖。

初审编辑:刘进

责任编辑:刘亚

相关新闻
推荐阅读