农工党山东省委首个党史教育基地在菏泽曹县揭牌

2020-06-29 18:25:35 来源: 大众网 作者: 徐德波 郭亮

  大众网·海报新闻记者 徐德波 郭亮 菏泽报道

  6月29日,农工党山东省委、农工党菏泽市委党史教育基地揭牌仪式在曹县鲁西南烈士陵园举行,农工党山东省委主委、济南市委主委、济南市政协副主席段青英出席活动并讲话。

  揭牌仪式由菏泽市政协副主席、农工党菏泽市委主委黄秀玲主持,农工党山东省委专职副主委吕善勇、秘书长付军,中共菏泽市委统战部副部长吕文军,中共曹县县委副书记、县长梁惠民出席仪式。农工党山东省委、农工党菏泽市委、曹县有关人员参加活动。

揭牌仪式现场

  揭牌仪式上,段青英和梁惠民为农工党山东省委党史教育基地揭牌;吕善勇和中共曹县县委常委、统战部长张本朝为农工党菏泽市委党史教育基地揭牌;全体人员向鲁西南革命英雄纪念碑献花篮,并参观鲁西南革命纪念馆、著名烈士墓碑,缅怀烈士。

参观鲁西南革命纪念馆

  段青英指出,今年,农工党菏泽市委确定了“历史上的复程县与农工党”党史研究重点课题,受到农工党中央和省委的高度重视。农工党省委决定在鲁西南烈士陵园建立农工党党史教育基地,这是农工党山东省委在全省建立的第一个农工党党史教育基地。农工党党史教育基地的建立,是对英烈神圣的悼念,深切缅怀农工党前辈光荣革命的不朽功绩,表达对农工党前辈的敬仰之情。

  段青英强调,农工党党史教育基地的建立,是农工党建党90周年一次重要的纪念活动,也是山东农工党党史教育和研究工作的新起点,全省农工党各级组织和广大党员,特别是菏泽市委会,一定要充分利用党史教育基地这一平台,以开展90周年纪念活动为契机,继承和发扬老一辈农工党人与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统、政治信念和高尚风范,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。

  段青英要求,要紧紧围绕建设新时代中国特色社会主义参政党的目标,在真抓实干中打造一支政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的农工党队伍,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事;紧扣实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,时刻同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,围绕中心、服务大局,履行参政党职责,为山东新时代现代化强省建设做出新的贡献。

  农工党从靠拢中国共产党到接受中国共产党的领导,始终把握了正确的政治方向,自1935年开始,农工党在政治上同中国共产党保持一致,在斗争中站在一起,经过了抗日战争、解放战争血与火的考验,为中国人民的解放事业作出了重要贡献,涌现了一批可歌可泣的英雄人物和革命烈士,在鲁西南烈士陵园的朱程烈士和袁复荣烈士就是典型代表。朱程烈士于1935年在日本留学期间加入中国农工民主党,回国后,1939年经朱德总司令介绍加入中国共产党,1943年任冀鲁豫军区第五军分区司令员,在曹县王厂战役中抗击日寇,壮烈牺牲。袁复荣烈士的哥哥袁春霆,是农工党早期在山东的主要负责人,袁复荣走上革命道路与受袁春霆进步思想的影响有很大关系。

初审编辑:刘进

责任编辑:刘亚

相关新闻
推荐阅读