菏泽法官普法:健身卡没到期健身房没了,谁来买单?

2021-11-25 15:46:33 来源: 大众网 作者: 张广辉 朱晨曦 王群

  大众网·海报新闻记者 张广辉 通讯员 朱晨曦 王群 菏泽报道

  健身卡没到期健身房没了,谁来买单?近日,菏泽经济开发区人民法院判决菏泽某停业健身房向办卡消费者返还服务费6240元,该健身房不服提起上诉,菏泽市中级人民法院审理后驳回上诉、维持原判。

  据悉,2019年8月25日,张某某为其和孩子与菏泽某健身房签订了会籍服务合同,合同约定服务时间为2019年8月25日至2020年8月25日,缴纳了1080元及1680元会费,该健身房出具了收据。2020年5月31日,张某某在该健身房又签订了儿童升级游泳长训班合同,并缴纳了3480元会费,该健身房同样出具了收据。在两份合同签订时,该健身房均向张某某承诺会籍起止时间以开卡日期为准,但因工作原因一直未开卡。2020年9月1日,该健身房停止营业。

  菏泽经济开发区人民法院认为,张某某、菏泽某健身房签订的服务合同,系双方真实意思表示且不违反法律规定,应认定为有效合同,对张某某、菏泽某健身房均具有拘束力。菏泽某健身房违反合同约定,不能向张某某提供服务,已构成合同违约,应承担相应的违约责任,张某某诉请解除合同并由菏泽某健身房返还服务费6240元,一审法院予以支持。根据《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条之规定,判决解除张某某、菏泽某健身房分别于2019年8月25日、2020年5月31日签订的服务合同;菏泽某健身房返还张某某服务费6 240元,于判决生效后五日内履行完毕。菏泽某健身房不服提起上诉,菏泽市中级人民法院审理后认为驳回上诉、维持原判。

  法官说法

  菏泽市中级人民法院法官介绍,近年来健身消费纠纷问题不断涌现,法院已经审理了多起因健身房关门引发的案件。法官建议,此类情况消费者可采取以下措施维权。

  首先,消费者应结合自己实际需求,理性购买预付卡,避免一次为预付卡充入过多资金;其次,在选择商家时要谨慎,办卡前要注意看经营者营业执照,选择证照齐全、资质过硬、市场信誉度高、经营状况良好的商家;第三,切忌轻信工作人员口头承诺,应当与健身公司订立书面合同,明确约定服务内容、有效期、退转卡条款等,并且注意保存好书面合同以及转款记录、收据、发票等证据,便于日后维权。

初审编辑:徐德波

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读