菏泽市万福实验学校创设多元特色课程 推进“双减”落地

2021-11-25 17:47:00 来源: 大众网 作者: 沈甲亮

  大众网·海报新闻记者 沈甲亮 菏泽报道

  今年秋季学期是中小学全面实施“双减”要求的第一个学期,为积极落实“双减”政策,一直以来,菏泽市万福实验学校秉承“创造每一位学生充分发展的教育”办学理念,在课程设计上,按不同的学科教学需求来设计学科教室,凸显学科特色,满足学生选课走班和个性化发展需求。学校通过设计多元特色课程,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读及社团活动,全面发展素质教育,为学生多样化的学习提供便利,助力学生成长成才。

  多元化社团活动一直是学校的一大特色亮点,学校开设创客、机器人、舞蹈、二胡、服装设计、陶艺、游泳等近30种“福娃”课程,从根本上解决了“孩子没有课余时间学习特长、发展兴趣”的问题,着力为每一位学生提供个性化的“舞台”,确保每一个孩子都能够得到全面而有个性的发展。

  “每天上完学校安排的课程后,我就去上我感兴趣的课程,我这学期报名了陶艺和创客课程,通过学习陶艺制作,让我了解了陶艺的传统文化,而且我还学会了一门技艺。”六年级一学生告诉记者。

  “学校通过开设丰富多样的社团课程,不仅拓展学生的知识与技能,发展培养学生的兴趣与特长,还提高学生的审美情趣,给学生更广阔的成长空间。”菏泽市万福实验学校社团课程相关负责人说。

  菏泽市万福实验学校以特色教育强校,坚持以学生为中心,采用分层分类、选课走班的教学模式,全面实施导师制、小班化、个性化、国际化教育。学校开展形式多样的实践活动,让同学们走出教室,将书本里的知识与社会实践相结合,不仅让学生能进一步了解历史,开拓视野,也改变了传统的作业单一书写模式,让学生能感悟成长,收获知识。

  11月中旬,菏泽市万福实验学校根据教学计划,组织各级部进行航空红色基因培塑研学。“我们学校按照级部顺序,分批开展了研学活动,研学不是简单的旅行,也不是纯粹的课堂学习。它是一种比旅行更精彩,比课堂更丰富、更直观的体验式学习,让学生在旅行的途中发现自己、唤醒自己、成为自己。”学校教师王晨说。

  秋季开学以来,菏泽市万福实验学校定期组织开展“书香盈袖”读书活动、“吟诵经典诗文,做万福好少年”诗文朗诵比赛、辩论赛、“戏曲进校园”活动、《学会爱自己》专题讲座等一系列活动,让同学们从活动中总结提高自己。其实不管是社团课程、还是社会实践活动,菏泽市万福实验学校开设多元化特色课程,通过丰富课堂内容,拓展课外活动,满足学生多样化需求,促进学生全面健康发展。

  菏泽市万福实验学校执行校长于葆青表示,学校在完成基础课程后,会让学生根据自己的兴趣爱好选择自己感兴趣的社团活动,这样既丰富了学生的课余生活,让学生学到了知识,又提升了学生们动脑动手能力。学校通过把特色课程引进学校,开展一系列活动,为素质教育搭建“舞台”,促进学生德智体美劳全面发展,推进“双减”政策的落实。

初审编辑:徐德波

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读