菏心抗疫|牡丹区妇幼保健院的“大白”们在行动

2022-08-05 15:58:31 来源: 大众网 作者: 王文文

  大众网·海报新闻记者 王文文 通讯员 桑圣鹤 菏泽报道

  疫情就是命令,防控就是责任。7月下旬,面对突如其来的新冠肺炎疫情,“白衣天使”们义无反顾的奔赴抗疫一线,还有一批行动中的白衣身影,她们就是牡丹区妇幼保健院挨家挨户上门进行核酸采样的核酸采集队员。7月29日下午,牡丹区妇幼保健院接到上级指挥部通知,要求医院抽调5名医护人员对指定地点的居民进行上门入户核酸采集,接到通知后,院党委立刻紧急部署,从医院应急队伍中抽选人员外派执行任务。

  出发时,医院党委书记李峰对她们提出要求,希望她们工作时要规范操作、保证样本质量,做好自身防护、确保自身安全。她们是保健科的王丽(临时任命小组长) ,婚检站的张杰,产二科的李艳蕾,婚检站的姚冉,手术室的朱莹。后来,在采访她们时,她们说,5个人的名字组合在一起,很有蕴意,正好是杰丽李姚莹(竭力你要赢)。

  5名医护人员准备好个人物品,下午就与大部队紧急集合。根据上级统一部署,她们连夜赶往牡丹区王浩屯镇水牛李村采集核酸。下午6时30分左右到达目的地,大家换好隔离服,相互加油打气,对照任务,严格按照操作流程入村挨家挨户去采集核酸。乡村雨后胡同的路滑,好几次滑倒。时间虽然已经进入夜晚,但空气依然闷热,大家身上都被汗水浸透了。一直忙到凌晨,才回到隔离点休息,大家的衣服已经可以拧出水了。然而,休息了3个小时后,凌晨5点工作组又投入了新的战斗。

  蝉鸣夏日,荷送清香。诗意的背后让人无法忍受的高温,景韵苑小区有未配备电梯的多层楼宇,因为要确保核酸检测不漏一户,所以每天上上下下爬楼梯成了工作组的“必修课”,身着密不透风的隔离服,几趟下来就是汗流浃背、肌肉酸痛,艰辛可想而知,期间,也有身边战友中暑,但时间紧、任务重,她们即便身体不适,也只能靠楼梯做台阶短暂休息后继续投入工作。大家努力克服困难,展现了牡丹妇幼人“敢于奉献、大爱无疆”的精神风貌,认真执行上级赋予的任务。

  她们白衣执甲、逆行而上、坚守阵地、汇聚强大力量,她们是夜空中最亮的星,下一步,牡丹妇幼人将牢记初心使命,砥砺前行,认真落实上级疫情防控指挥部各项工作部署,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

初审编辑:王志宁

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读