菏泽市:持续优化“获得信贷”营商环境 激活经济发展动能

2022-09-22 21:18:30 来源: 大众网 作者: 刘陶然

  大众网·海报新闻记者 刘陶然 菏泽报道

  为深入贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境工作的决策部署,聚焦市场主体和人民群众普遍关注的痛点、难点、堵点问题,9月22日,2022年菏泽市“优化营商环境”主题系列新闻发布会第九场在市图书馆4楼会议室召开,通报菏泽市在持续推动“放管服”改革,不断优化“获得信贷”领域营商环境的相关工作情况并回答记者提问。

  会议通报了全市各项贷款余额、金融辅导服务等相关数据,介绍了我市优化“获得信贷”领域营商环境的整体工作情况及下步工作打算,并就市地方金融监管局“优化金融辅导服务,稳步扩大金融管家试点范围”,支持我市实体经济高质量发展方面所开展工作;菏泽银保监分局在优化小微企业金融服务方面的措施及成效;在建立健全“关爱老年人”金融服务工作机制,提升老年人金融服务质效方面主要开展的工作;普惠小微贷款支持工具在我市落地情况及采取了哪些措施扩大对普惠小微企业的信贷投放;银行间债券市场针对企业创设的债券产品及企业在银行间市场发债流程等方面作了解答。

  据了解,截至8月底,全市各项贷款余额3850.86亿元,较年初新增393.59亿元,增幅11.38%,增幅列全省第4位;今年1-8月份,全市“鲁担惠农贷”新增42.4亿,占全省的12.34%,列全省第1位;普惠金融重点领域贷款余额782.25亿元,较年初新增107.64亿元,普惠金融重点领域贷款余额占比21.47%,占比较年初提高0.93个百分点。

  金融辅导和金融管家作为获得信贷指标的重要内容,近年来,在市委市政府的坚强领导下,市地方金融监管局全力落实省市工作部署,聚焦“壮大队伍、优化服务、突破创新”三个方面,全力推进金融辅导和“金融管家”试点,并取得良好成效。截至目前,全市共有辅导队107支,金融辅导员364人,金融服务专员200人,结对辅导企业2105家,辅导企业需求对接信息14230条,累计协调帮助解决融资需求345亿元,融资对接率100%,辅导企业满意度100%。此外,将金融辅导与支持重点镇发展相结合,将全市18个重点镇及1个中小企业孵化园区全部纳入“金融管家”试点范围。

  在优化小微企业金融服务方面,菏泽银保监分局高度重视优化营商环境,立足监管职责,推动银行便捷信贷服务,重点解决小微企业等群体融资问题,不断提升小微企业金融服务质效;在建立健全“关爱老年人”金融服务工作机制,提升老年人金融服务质效方面,该局坚持以人民为中心的发展理念,完善并拓展传统营业网点服务,强化银行机构智能终端适老化改造,加大老年群体金融知识普及宣传力度;优化老年金融服务供给,不断提升金融适老化服务水平。

  记者现场了解到,普惠小微贷款支持工具是2021年底作为普惠小微企业贷款延期支持工具的接续政策推出的,政策出台以来,全市法人金融机构积极行动、用好用足政策,充分释放政策红利。2022年1季度,人民银行市中心支行对符合条件的地方法人银行发放激励资金2112.63万元,2季度发放激励资金1809.41万元,合计发放激励资金3922.04万元,带动全市地方法人银行普惠小微贷款实现“量增价降”。8月末,全市地方法人银行普惠小微贷款余额219.6亿元,较年初增加35.26亿元;新发放普惠小微贷款加权平均利率同比下降0.3个百分点,为普惠小微企业节约利息支出超6000万元。

  为提高企业信贷获得率,人民银行市中心支行积极采取措施,向上争取优惠资金,自疫情发生以来累计办理再贷款再贴现93.87亿元,为企业节省利息支出约1.5亿元;引导国有商业银行用好科技创新再贷款、交通物流再贷款低息资金,为18家科技创新企业发放低息贷款2.9亿元;落实支付手续费减免政策,为我市33.87万家市场主体减免支付手续费4030万元;组织开展“首贷培植行动”“专精特新”中小企业培育信贷支持计划等活动,上半年成功培植“首贷”主体3058家、“专精特新”中小企业258家,合计发放贷款66.47亿元。今年以来新发放普惠小微贷款加权平均利率6.04%,同比下降0.9个百分点,可为企业节约利息支出3.9亿元。

  菏泽市地方金融监督管局二级调研员刘存勇、人民银行菏泽市中心支行副行长孟宪东、菏泽银保监分局二级调研员孔凡申参加此次发布会。

初审编辑:王志宁

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读