曹县:打造党建引领“红色校园” 点燃学校发展红色引擎

2021-11-25 17:58:30 来源: 大众网 作者: 沈甲亮 蒋贤根 赵效磊

  大众网·海报新闻记者 沈甲亮 通讯员 蒋贤根 赵效磊 曹县报道

  为传承红色基因、弘扬民族精神,让在校师生接受红色文化教育,曹县将红色文化进校园、进课堂作为教学过程中的重要一课。近日,在曹县第一私立高中党员活动室内,已经退休的老校长冯占轩,向老师们讲着党课。他从发生在曹县革命老区“红三村”的红色故事讲起,到后来自己入党,筹资兴办学校,助力家乡教育事业。

  有着56年党龄的老党员冯占轩,经过多方筹资,于1995年创办了曹县第一所寄宿制高中——曹县第一私立高中。这是一所具有红色基因,红色传承的学校,一代又一代的老师从老一辈教育工作者的手中接过接力棒,将红色文化传承下去,将红色文化融进教育教学当中。

  “我是一名老党员,当初建设学校的初衷就是为了让贫苦的孩子们有学上,能接受到良好的教育。小的时候家里穷,我仅上到了初中毕业,所以对知识的渴望让我萌生了办学的想法,结果一发不可收,让全家人为了教育事业共同坚守了20多年。”冯占轩说,这所坐落在鲁西南革命老区的学校,随着时间的推移,将红色基因和红色文化传承到教育教学之中。

  冯占轩的孙子冯辰青告诉记者,从小爷爷对他十分严格,经常和他说起感人的红色故事,渐渐地,冯辰青对此产生了浓厚兴趣。大学毕业后,冯辰青毅然回到学校,决定从最基层干起,将红色文化和红色故事融入到日常的教学中。经过几年的锻炼,他从爷爷冯占轩的手中接过了学校的接力棒。如今,学校结合鲁西南革命老区的特点,强化党建引领,充分发挥党组织的核心作用和党员的引领作用,将红色文化融入到学校的每个角落,点燃了学校发展的红色引擎。

  学校立足传承红色文化,将红色教育作为学校办学特色,将红色文化作为教学过程中的重点教学内容传授给学生。“学校每周都会开设专门课堂,给学生们讲红色故事。目的就是为了让同学们知道今天的幸福生活,是老一辈革命先烈用鲜血换来的。”学校老师黄春丽说。

  “作为新时代的教育工作者,在以后的教育教学工作中,要一如既往地发挥党员模范带头作用,把教育做得更实更好。”冯辰青说,作为一所具有红色传承的学校,更应该形成浓厚的红色文化氛围,开展红色教育活动,促进学生思想道德认识。同时更加严格的要求老师发挥学校教育主阵地的作用,把红色种子播撒到学生们的心中。

初审编辑:徐德波

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读