定陶区财政局按下优化营商环境“加速键” 打造实体经济发展新引擎

2020-03-19 10:12:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 李其辉 张广辉

  大众网·海报新闻定陶3月19日讯通讯员 李其辉 记者 张广辉近年来,面对复杂经济形势和多重压力,菏泽市定陶区财政局将支持打造更加优质的营商环境作为重点财政工作,持续深化改革、加快流程再造,确保积极的财政政策加力提效,全力推动实体经济高质量发展。 

  政策加力,为企业发展减负添能 

  充分发挥财政政策的引导撬动作用,打出政策组合拳助力企业发展轻装上阵认真落实减税降费,为企业松绑减负,全面落实小微企业降税政策,自今年41日开始,调减小微企业一般纳税人的税率,将原适用16%的增值税率,调减为13%;原适用10%的增值税率,调减为9% 

  同时,不折不扣降低企业承担所得税等费率,年应纳税所得额100万元以下的企业减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。2019为全区小微企业减负11000万元,其中,增值税减免9000万元、所得税减免2000万。 

  推进流程再造,打造优质服务,积极协调税务部门搭建推进互联网+政务服务平台新建224小时自助办税服务厅,大力推行网上全程办税,最大程度让纳税人办税多走网路,少走马路,最终实现纳税人办税零跑腿,切实降低办税成本,减轻办税负担,让纳税人节省出更多的时间从事生产经营发挥税收政策的调控职能和杠杆作用,全面落实支持小微企业发展、促进科技创新和转型升级、鼓励创业就业等方面的税收优惠政策积极开展税银互动工作,从税收角度助力企业融资,进一步降低企业成本,促进企业发展和产业升级 

  财政金融政策协同配合,聚拢拳头整合发力,放大基金引导作用,出台系列优惠扶持政策,强化引导基金专户管理。全区落地新旧动能转换基金4支,设立专项基金,基金规模35000万元,专项用于鑫怡能源定陶供热热网三期项目;设立水利工程基金,基金规模4100万元,主要用于水利工程方向的投资;设立文旅产业基金,基金1300万元,主要用于文旅产业方向的投资;设立乡村振兴产业基金,基金规模10100万元,主要用于乡村振兴产业方向投资,共计总规模50500万元  

  效能加倍,为企业发展纾困解难 

  牢固树立理财为民服务意识,以企业需求为导向,以企业满意为目标,切实增强企业获得感。积极推进企业吹哨、部门报到工作,成立定陶区财政局优化营商环境领导小组,设置企业吹哨、部门报到办公室,落实企业吹哨,部门报到工作机制,主动与联系企业对接,并现场指导企业使用企业吹哨,部门报到APP咨询解决企业存在的需要部门帮助解决的问题,2019年共接哨15次,全部按照《全市吹哨事项分类及办结标准》的要求,在企业吹哨后一个工作日内完成哨声办结,切实增强吹哨企业获得感。 

  支持民营企业经济创新,针对中小微企业、创业团队和已具备一定创新能力的科技型企业,协调普惠创业贷款财政金融产品合作银行,为全区创业担保贷款个体申请创业贷款291人,发放3790万元,财政贴息160万元,企业贷款发放2860万元,财政贴息7万元,带动就业创业1560人。支持企业充分利用云服务降低信息系统构建成本,提升信息化应用水平,培育发展新动能,大力推动定陶区企业上云2019年定陶区已兑付企业2家,兑付金额60287元。 

  积极破解企业融资难,筛选一批带动作用强、融资需求急迫的重点项目,建立项目库,并积极申报省新旧动能转换项目基金。截至目前,规模为35000万元的鑫怡能源定陶供热热网三期工程项目基金已顺利投放企业,缓解了企业融资难的问题,助力项目落地生根  

  服务加码,大力推进优化营商环境改革 

  深化放管服改革,将优化营商环境同放管服改革相结合,坚决破除墨守成规的传统观念,转思维、强作风,主动作为、主动服务,提高服务效能,增强企业发展后劲和财政发展后劲。 

  着重对税利大户、经济效益好、守信誉、讲诚信的企业进行重点扶持和资金倾斜,帮助企业引进新技术、开发新产品、扩大生产规模。同时,加强财政专项资金事前、事中、事后的监督管理,充分发挥效益,避免资金流失浪费,让财政政策真正有力有效、落地落实,让企业切实感受到财政服务的温度和力度。  

  营商环境没有最好,只有更好。下一步,菏泽市定陶区财政局将不断完善机制、创新举措,在促进公平竞争、落实减税降费等工作中持续发力,进一步提升企业的获得感、满意度,促进企业迸发出更多活力和创造力,实现高质量发展。

责任编辑:刘亚

相关新闻
推荐阅读