鄄城男子惊现“牛奶血” 大口吃肉大碗喝酒惹的祸

2018-05-04 19:53:00 来源: 大众网 作者: 刘松

鄄城县人民医院重症医学科医护人员

患者的牛奶血浆与正常人的血浆对比

脱离危险期的患者

  大众网菏泽5月4日讯(记者 刘松)随着当代人们生活水平的提高,烟酒油肉过度摄入,“高脂血症急性胰腺炎”发病率呈逐年上升趋势,死亡率高达50%。5月3日,大众网记者来到鄄城县人民医院重症医学科,对该项疾病的预防和治疗进行专题采访。

  据鄄城县人民医院重症医学科主任医师薛立国介绍,“高脂血症急性胰腺炎”可以说是猛如洪水,它不仅仅会在突发时导致剧烈的疼痛,严重时还会伴随持续的器官炎症与感染,带来超过50%的死亡率,大部分的急性重症胰腺炎是由于高脂血症、胆道疾病、酗酒和暴饮暴食所引起的。30-50岁的青壮年男性是高脂血症急性胰腺炎的高发人群,该年龄段人群平时工作忙、应酬多,经常在短时间内过度摄入高脂肪、高蛋白的食物,负责分泌消化酶的胰腺不堪重负,最终造成疾病的发生。

  薛立国说,三月中旬鄄城县人民医院重症医学科就收治了一名因高脂血症急性胰腺炎病危的青年患者,该患者体重高达240斤,平时最爱的食物就是啤酒和烧烤。入院前几天杨先生上腹疼痛难忍,并伴有恶心、呕吐等症状,由于这些症状与胃病相似,所以前期一直被当做胃病治疗。据薛立国回忆,该患者被收治到ICU病房后,医生对其进行了全面检查,最终确诊为高脂血症急性胰腺炎,病情十分紧急。确诊后,重症医学科召集该院普外科、呼吸内科等多个科室专家对患者进行会诊,决定对患者实施鄄城县首例“血浆置换+血液滤过”技术进行救治。

  重症医学科护士长郝志广说,该患者当时置换下来的血浆废液像牛奶一样白,血浆内血脂含量、甘油三脂含量是正常人的22倍。当患者看到自己的“牛奶血”后自知病情的严重程度,情绪十分低落,因此,医护人员在抢救的过程中还对他做了大量的心理开导工作,树立了他战胜病魔的信心。经医护人员12天的不懈努力,患者的病情有了明显好转。

  夏日炎炎,菏泽人进入了“撸串模式”,啤酒烤肉虽然很美味,但健康问题人们也一定要重视起来。要想预防高脂血症急性胰腺炎,还是得从源头抓起,“大口吃肉、大碗喝酒”对人体健康影响很大,“管住嘴,迈开腿”才是长久保存健康的真理。

责任编辑:王佳

相关新闻
推荐阅读