鄄城县人民医院:70年栉风沐雨 医路漫漫砥砺前行

2019-12-13 13:50:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 张迪 吴宝杰 王伟

1949年,初建院的鄄城县人民医院

1960年的鄄城县人民医院门口

鄄城县人民医院新院区如一颗明珠矗立在鄄城南部

鄄城县人民医院院区现貌

  大众网·海报新闻鄄城12月13日讯记者 张迪 吴宝杰 通讯员 王伟)新中国成立70年来,卫生健康事业发展备受重视,卫生健康投入持续加大,医疗卫生机构基础设施不断改善。 

  从1949年简陋的平房卫生院,到如今集医疗、教学、科研、急救、康复于一体,门诊量超50万人次的综合性二级甲等医院,鄄城县人民医院始终于与祖国同行,与时代同步。近日,大众网·海报新闻记者走进鄄城县人民医院,穿越时空,探索漫漫医路,感受70年来鄄城县人民医院医疗卫生环境、就医环境翻天覆地的变化。 

  披荆斩棘,“平房”撑起鄄城医疗 

  1949年,老旧的平房,没有划分科室,10余人医护人员,构成了鄄城县人民医院的前身——鄄城卫生院。 

  1956年,时年23岁的张自宪,满怀憧憬地走进了卫生院大门,任职一名会计。“当时卫生院的条件十分艰苦,医院所有人都挤在几间小平房里,连病房所需的水都要打井自己挑。”谈及往事,张自宪陷入了深深的回忆中,当时的鄄城卫生院没有任何一台高科技设备,但依靠着良好的服务和医护人员高明的医术,前来就诊的患者依然络绎不绝。 

  1959年,医院告别了老旧的平房,取而代之的是两排整齐的工字型平房,平房中间还有连接的走廊方便患者通行,每排房间按照功能划分,门诊、病房、手术室等区域分开,科室也有了进一步的细化,医护人员也增至30余人。次年,医院引进了鄄城县第一台X光机。 

  “1960年,鄄城县第一台X光机引进鄄城县人民医院,以现在的眼光看那台X光机,比较粗糙简陋,可在当时,真是很了不起的高科技,这新鲜玩意一到医院,不少人前来参观。”张自宪言语中透露着骄傲,可如何使用却成了大问题,当时整个鄄城县还未通电,为了能让这台“高新机器”投入使用,他花了不少心思,几经波折,他得知山东省中医院有一台闲置发电机,经过不懈的努力,他将这台发电机运回了鄄城,X光机终于有了“用武之地”。 

  直至1995年退休,张老师参与了鄄城县人民医院每一次的修缮、新建院区,医院的每砖每瓦都倾注了他的心血。“现在鄄城县人民医院院区的门诊楼和病房楼里的很多床、桌子还沿用着我的设计样式。工作以来,医院成为了我第二个‘家’,看着医院越来越好,自己也十分激动。”他眼中闪烁着泪水。 

  在医院奋斗49年的原妇产科主任陈宝兰谈到过去艰苦的生活同样五味杂陈,她说:“1962年参加工作时,晚上一个病房里一盏煤油灯,冬季只能点煤球取暖,因为这个,在值夜班时我还煤气中毒过,所以印象很深刻。” 

  在张自宪和陈宝兰家中,大众网·海报新闻记者看到了他们获得的证书和奖章,这些证书记载着一段段动人的故事和医患深情,也记述了他们陪同鄄城县人民医院走过的几十年岁月。 

  初心不改,鄄城县人民医院破茧成蝶 

  在众多老一辈鄄城县人民医院人的共同努力下,医院的各项事业蓬勃发展,由于患者激增,老旧的院区已远远无法满足患者的需求,1989年,医院新建了肖宁街院区,院区占地38亩,建筑面积2.3万平方米,编制病床499张,实际开放床位588张。 

  专业人才是医院的根基,这点,2000年退休的护士长刘继兰感同身受,她在工作中恪尽职守,打造了全新的护理人员的考核制度,将轮岗制带进医院,医院护理团队的工作得到了患者的广大好评,从不足20人的护理队伍,到退休时100余人的素质高、专业精的护理队伍,刘继兰百感交集:“作为一名医护人员,我无愧于病人,无愧于内心。” 

  “新的院区,病房宽敞了,医疗设备越来越齐全了,感觉我们医院和新中国一样,日新月异。”刘继兰说。 

  “还记得六几年前来就诊时,医院十分简陋,医护人员、患者挤在小平房里,如果需要住院有时还需要等待病床。”在医院候诊的李大爷告诉大众网·海报新闻记者,搬迁到新院区,条件越来越好了,住院再也不需要等待了,特别是现在还推出了“掌上智能化医院”,就诊卡可以绑定手机,在线缴费、查询越来越方便。 

  七十年栉风沐雨,如今的鄄城县人民医院已发展成为专科齐全、设备先进、技术力量雄厚的医疗中心。2018年全年门诊量51万余人,出院3万余人,在职职工1千余人,高级职称77人,中级职称752人,市级专业技术拔尖人才7人。科室设置也愈加完善,有20个临床科室,7个医技科室,23个行管后勤服务科室。其中,心内科、骨外科在2016年被评为市级重点专科。 

  栉风沐雨,医路漫漫谱新章 

  为满足鄄城人民日益增长的医疗需求,鄄城县人民医院新院区也在紧张施工当中,新院区毗邻338省道与240国道,占地326亩,总建筑面积15.6万平方米,设计开放床位1100张,包括门急诊医技综合楼、内外科病房楼以及教科研楼等配套服务设施。 

  目前,建筑面积4.2万平方米的门急诊医技综合楼已建设完毕,部分科室已搬迁试营业。 

  前几天,陈宝兰来到医院新院大楼,看到高耸的现代化医院大楼、宽敞明亮的就诊大厅喝国内外高端精密的医疗设备,她既兴奋又激动,言语间感叹医院几十年来的巨大变化,眼里噙着泪水,不停地说:“真好!真好!” 

  未来,一座崭新的现代化医院将矗立在鄄城南部,鄄城县人民医院将建设成为群众信赖、患者满意、员工自豪、文化蜚声齐鲁的现代化综合性医院。 

  厚德宽仁,和心济世,回顾70年砥砺前行,鄄城县人民医院用优质的医疗服务、精湛的医术,谱写着一个又一个新篇章。 

责任编辑:李亚

相关新闻
推荐阅读