鄄城:绿化养护始于春 精细管理重于“行”

2020-03-22 16:48:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 张迪 贾星锋

修剪花草的工人师傅

在绿化带中工作

鄄城县综合行政执法局在行动

  大众网·海报新闻鄄城3月22日讯(记者 张迪 通讯员 贾星锋)春风骀荡,杨柳依依,三月的鄄城春光明媚,处处春潮涌动。近段时以来,在鄄城随处可见园林绿化工人忙碌的身影,对绿化景观植物进行补植、修剪、除草、洒水同时做好病虫害防治工作。 

  近日,大众网·海报新闻记者在鄄城淮河街看到,工人师傅们拿着各式维护工具,穿梭在道路两边的绿化带中,正对花草进行修剪。据工作人员介绍,从2月下旬开始,鄄城综合行政执法局绿化部门就开始集中力量对全县各主干道绿化带内灌木、行道树进行修剪整形,补植缺失绿植,使绿化线条整齐、轮廓清晰,为提升城市形象,打造城市新名片做好保障。 

  在临商路和临泽路记者看到,绿化部门正忙碌着对绿化带内的绿化苗木进行除草、修枝剪叶、平整土地,撒播花籽、对路肩进行绿化等各项工作。在临泽路有10000平方米属于盐碱地,为重点着力打造将“昔日盐碱荒地”变成“绿色大花园”的城市绿化理念,有效解决盐碱地绿化难度大、成活率低和成本高的瓶颈制约,打造具有特色的景观效果,绿化部门积极与山东林科院等科研院所加强合作,培育耐盐碱苗木,选用火炬树、马兰、蜀葵、金鸡菊、满天星、蛇目菊等作为实验品种,最终选用最适宜的品种进行大面积种植。在现场,绿化部门正在散播耐盐碱速生油菜,据悉,这种油菜从播种到出苗开花只需40天,且花期很长 

  泰山街,养护工人有的正在绿化带内进行补植,有的正在护栏的花篮里撒播太阳花籽,有的正在对绿化带内职务进行浇灌工作,有的正在用小型挖掘机清理绿化带内的超高土。 

  综合行政执法局绿化办公室主任郭表示,为有效解决城市绿化隔离带超高土外溢导致的扬尘和污染现象,解决因土致脏顽疾,使城市道路环境和空气质量得到有效改善,进一步促进城市精细化管理,为创卫工作打下良好的基础,我们在做好日常绿化工作的同时,还重点对绿化带内的“超高土”进行了清掏,较好地缓解了“超高土”问题,有效减少了路面污染和扬尘,有利于提高植物生长速度和雨水收集量,大大提升了道路景观效果。 

  春季是绿化苗木生长的黄金季节,更是绿化管理的关键期。2月底以来鄄城县综合行政执法局在做好疫情防控工作的同时抢抓春季植树造林的黄金时间,以提升城市宜居水平和市民“幸福指数”为目标,以推进园林绿化精细化管理水平为抓手,按照城市路网精细化管理要求,扎实开展春季绿化养护管理工作,进一步提高园林植物精细管理水平以清新悦目的城市景观,提升人民群众底幸福感、获得感。 

责任编辑:李亚

相关新闻
推荐阅读