退役不褪色 这个鄄城人在公安岗位续写新风采

2020-08-01 14:17:39 来源: 大众网 作者: 张迪 张志贤

  大众网·海报新闻记者 张迪 通讯员 张志贤 鄄城报道

  鄄城县公安局交警大队五中队负责人刘忠民,1986年参军,历任战士、排长、副连长、指导员,2002年任空降兵某部司令部正营职作训参谋,2006年转业地方工作,退伍后的他积极适应新岗位带来的变化,转业不转志、退役不褪色,在新的岗位继续出色工作,续写新的人生风采。

  保家卫国,坚守在空中绽放

  从一名普通战士成长为正营职军官,刘忠民有着20年的空降兵军旅生涯。期间刘忠民曾多次参加战役演习、维稳处突、抗洪抢险等重大行动,3次荣立三等功,多次获嘉奖。起飞、降落,冲锋、坚守,数十个春秋的训练、演习与磨砺已让他习惯了伴着蓝天中的伞花一同降落,也把保家卫国的根深深扎在骨子里。

军旅生涯中的刘忠民

  1998年全国发生多流域性特大洪水,一时间长江告急、松花江告急、嫩江告急。大灾大难面前从来不缺人民子弟兵身影,空降兵某部奉命紧急驰援灾区,时任副营职参谋的刘忠民随部前往,与洪水抗争的整整一个多月,江水、雨水、汗水,成为了刘忠民军旅生涯最难忘的记忆。

刘忠民在军旅生涯中曾多次荣立三等功

  忠诚为民,诠释军人担当

  披荆斩棘不畏险,在军队练就的忠勇、胆识和面对艰险敢于迎难而上的品质已深深融入了刘忠民的血液之中,他亦把这种作风带进了转业后的公安工作中。

  初到基层派出所工作的一天,刘忠民便遇到了一起棘手警情:引马乡西营村精神病患者毛某杀死父亲,手持菜刀、情绪激动、难以控制。面对警械装备严重不足,甚至出警还靠骑自行车等不利条件,刘忠民雷霆出击、冷静果断,赤手将行凶者制服,事态得到妥善处理。

坚守交警岗位的刘忠民

  2018年,来到交警大队旧城中队工作不久的刘忠民便迎来了2019年祖国70周年大庆安保任务。其所在交警中队驻地旧城镇,地处鲁西南鄄城县北端,有“菏泽北大门”之称。中队做为旧城公安检查站的重要组成力量,任务更细、要求更严。为守好“菏泽北大门”,刘忠民做为中队长,动员所部警员“安家一线30天,为国庆献礼”。防风险、除隐患、压事故,吃住在驻地,30个日日夜夜,刘忠民和他所在的中队终于安心顺利听到了国庆大典上奏响的雄壮的国歌声。

初审编辑:刘进

责任编辑:南祥伟

相关新闻
推荐阅读