逆流而上守护一方电网 巨野供电公司封闭值班抗疫保电

2020-02-11 16:30:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 罗涛 赵晨光

图片1.jpg

黄建国与12岁的女儿的聊天

图片2.jpg

实行“双场所”值班、“独立式”住宿及每日体温和位置“双汇报”制度

图片3.jpg

实现封闭期间值班人员相对隔离,做到“零接触、零交叉、零感染”

图片4.jpg

测量体温

图片5.jpg

为减轻值班员的心理压力,该公司先后开展《一封家书》《微视频讲堂》、安规学习等活动

图片6.jpg

检查供电设备

图片7.jpg

对防疫单位的10条供电线路运行情况进行重点监测,统计分析负荷变化

  大众网·海报新闻巨野2月11日讯通讯员 罗涛 记者 赵晨光“亲爱的爸爸,您放心,我们都很好,您不用担心。您安心上班工作。希望您身体健康,平安回家,我们等您早回来。”2月8日晚,国网巨野县供电公司值班员黄建国12岁的女儿通过微信发来一条消息,这让已经封闭值班11天的黄建国感到十分欣慰,也让他更安心的工作。像他一样进行封闭值班的还有7名同事。 

  疫情防控  毅然选择舍小家、为大家 

  “坚决服从公司党委安排!”“家里面好说,我可以!”1月28日,该公司8名值班员在接到封闭值班的消息后,纷纷选择奋战抗疫一线。 

  为确保疫情防控期间巨野电网安全平稳运行,该公司党委高度重视,打通安全值班通道,实行“双场所”值班、“独立式”住宿及每日体温和位置“双汇报”制度,实现封闭期间值班人员相对隔离,做到“零接触、零交叉、零感染”,全力保障抗疫期间电网安全稳定运行。 

  “这段时间我要封闭值班,蔬菜水果我都买好放在冰箱里了,没有什么重要的事千万不要出去!”值班员李鹏在收拾值班期间使用的个人物品时一遍又一遍的向自己家人进行嘱托。他是家里面的顶梁柱,家里面的生活用品都是他亲自采购,而且家中还有80多岁的父母需要照顾,但是面对封闭值班任务他没有犹豫。同样,还有几名值班员跟他的情况类似,王镇的一个孩子只有两岁多,另一个孩子今年就要高考;张抒、伊海彦的孩子也都刚满2岁,李从深、郭伟的孩子也要参加高考,但是面对疫情保电,他们都选择了坚守岗位。 

  后勤保障  抗疫保电少操心、放宽心 

  为确保值班期间值班员身体健康,国网巨野县供电公司提前配备了口罩、酒精、温度计等防护用品。“封闭期间,就由我负责大家的个人防护。”班长徐兴伟的妻子是一名医护人员,他在封闭期间扮演起了值班员和医护员的双重角色。他监督值班人员测量体温、佩戴口罩以及对电话鼠标键盘等用具的消毒,并对值班场所每天进行不少于两次的全面消毒,统计上报员工健康状况信息,为值班人员身体健康“保驾护航”。 

  “只有身体足够强壮,我们才有保障电网的本钱!”抗击非典期间就是调度班一员的史宝经成了值班员的健身教练。他说,封闭值班本身就是一件十分枯燥的事,俯卧撑、仰卧起坐、举哑铃不仅可以锻炼身体,还可以帮助大家忘却烦恼、调整心态。 

  为减轻值班员的心理压力,该公司先后开展《一封家书》《微视频讲堂》、安规学习等活动,不定期推送防疫宣贯知识,丰富值班人员文化生活;鼓励大家休息期间多与家人进行通话,及时进行思想沟通交流;采取微信群、电话等方式进行“一日三问”,密切关注值班人员心理状态和需求,极大程度丰富了值班人员精神生活,确保全身心投入保电工作当中。 

  恪尽职守  电网运行有保障、更安全 

  值班期间,8名调度值班员密切关注电网运行方式,加强全县17座变电站运行监视。认真梳理了巨野县人民医院、卫健局等8家重点防疫单位保电设备清单,按照“一户一策”原则,制定8项事故处理和应急预案,确保防疫单位正常供电。每日加强自动化设备检查,确保调度自动化系统、网络安全及机房设备安全稳定运行。 

  “每个小时我们都会对防疫单位的10条供电线路运行情况进行重点监测,统计分析负荷变化。”值班员郭伟谈到保障重要客户用电时说道。由于当前正值疫情防控关键时期,必须加强电网运行监视及故障异常处置,合理安排供电方式,对重要设备开展监视特巡,及时发现设备隐患,降低电网安全运行风险,保证抗疫主阵地的可靠供电。 

  同时,该公司做好了打持久战的准备,从人防、技防两个方面入手。一方面,建立了由4名具备调控专业工作经验的同志组成的第二梯队,随时做好替换准备。另一方面,对备调场所OMS系统、EMS系统、调度自动化等设备进行全面检查,确保备调随时启用,有力保障辖区电网安全平稳运行。 

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争,国网巨野县供电公司还有很多像他们一样的电力员工,逆流而上,冲锋在前,以实际行动守护一方电网安全,助力打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:潘敬敬

相关新闻
推荐阅读