菏泽开发区:树敬老之风,创文明之城

2021-10-14 17:28:03 来源: 大众网 作者: 张芳

  大众网·海报新闻记者 张芳 菏泽报道

  秋高气爽霜露临,又是一年重阳节。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,切实营造养老、敬老、重老、助老的良好氛围,菏泽开发区积极开展“我们的节日·重阳节”系列主题活动,通过特色主题活动、暖心志愿服务等多种方式,营造全社会敬老孝亲的氛围,助力全国文明城市创建。

  老人聚餐迎佳节 其乐融融庆重阳

  10月14日,菏泽开发区丹阳街道办事处仝庄社区在新时代文明实践站开展庆祝重阳节活动,为60岁以上老人发红包,请老人吃大餐。中午就餐时间一到,红烧肘子、烧鸡、鲤鱼、豆角、凉拌藕片……一道道荤素搭配的菜肴端上了老人们的餐桌。“大娘,饭菜还合胃口不?慢慢吃,还有呢……”活动中,仝庄社区党支部书记张建河来到老人们中间,与老人们亲切交谈。现场,老人们个个精神焕发,聚在一起有说有笑,和谐的气氛,丰盛的饭菜,老人们吃得满意,聊得开心,直夸活动办得好。

  通过此次活动,菏泽开发区丹阳街道大力弘扬敬老、爱老、助老的精神,为辖区内的老年人提供了丰富多彩的活动,提升了他们的生活幸福感及归属感,为老人创造一个温馨和谐的生活环境,让老人真切地感受到社会大家庭的温暖和关怀。

  爱心饺子宴同创文明城

  在农历九月初九重阳佳节来临之际,菏泽市住房公积金管理中心到岳程街道张西社区开展“共庆九九重阳节 同创全国文明城”主题活动。活动现场,热闹非凡,笑声不断,志愿者们一大早就收拾出桌子,在新时代文明实践站与老人们相聚在一起包饺子,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容,把节日的祝福包到入饺子里。

  老人们与志愿者围坐一圈,有滋有味地品尝饺子,一个个热气腾腾的饺子,温暖了老人们的心,一张张温馨的笑脸、一声声亲切的问候,增添了几分重阳浓情氛围。91岁高龄的晁月英老人感慨地说:“这样的饺子比自家包的饺子好吃多了,太感谢你们陪我们过重阳。”

  文艺汇演欢乐多 敬老孝亲传美德

  在佃户屯街道办事处均张庄社区活动现场,居民自编自演,用歌舞、豫剧、乐器等不同形式的精彩表演抒发了人民群众对幸福生活的热爱和对美好明天的新期待。活动主题突出,表演形式丰富多彩,舞蹈、独唱、戏曲轮番上场,赢得现场观众阵阵掌声。

  佃户屯街道今后将更加关注老年人的健康与生活,让每一位老人都能享受到温馨舒适的生活环境,确保老人老有所养、老有所医、老有所乐,安享幸福晚年生活。

  弘扬敬老孝亲是践行社会主义核心价值观的应有之义,也是创建全国文明城区的重要内容。重阳佳节,菏泽开发区各街道各社区以新时代文明实践站为主阵地,广泛开展文艺表演、发放慰问品、健康义诊、聚餐等系列活动,志愿者服务队穿梭在广场开展志愿服务,受到辖区老人和群众广泛好评,弘扬了文明实践志愿服务活动精神和孝老爱亲优良传统,助力全国文明城市创建,让重阳节更有文明特色。

初审编辑:徐德波

责任编辑:刘进

相关新闻
推荐阅读