王智:时常背着50斤重的喷药器到居民家中进行消杀

2020-03-19 16:10:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 赵杰 王文文

王智身背50斤重的喷药器徒步到屈徐村武汉返乡人员家中进行消杀作业

王智正在对从返乡人员居所外的垃圾桶进行消毒

王智在夜间借助路灯的微弱灯光对村庄道路进行消毒

王智在消杀时认真仔细,不放过任何角落

  大众网·海报新闻菏泽3月19日讯通讯员 赵杰 记者 王文文)“王智,刚刚又接到了新的通知,到冯庄村武汉返现人员家中进行消毒作业,喝口水,做好准备,马上出发。”1月28日,牡丹区高庄镇中心卫生院疾控室主任钮红果急促地喊道。其实,钮红果和牡丹区高庄镇中心卫生院疾控室王智刚刚结束疫点消杀工作回到卫生院,正考虑晚饭吃点什么,水还没来得及喝,就又要穿戴防护装备、灌装消毒液,投入到新的“战斗”中去,他们整装完毕出发时已经晚上9时30分了。自新冠肺炎疫情爆发以来,作为一名退伍军人的王智一直坚守岗位,无私奉献,时刻用自己的实际行动诠释着职责与担当。

  他们到达高庄镇冯庄行政村后,王智抢先一步背上装满消毒液的喷雾器,在村医的引导下开展消毒作业。虽然是晚上,但王智不敢有丝毫麻痹,他先是对通往武汉返乡人员家中的道路、路旁的排水沟及垃圾桶进行了仔细消毒,然后借助钮红果手机手电筒微弱的光,对返乡人员家所在的胡同进行了消杀,最后进入返乡人员家中,对庭院和室内都进行了全面消杀,不放过任何一个角落。王智的认真负责赢得了返乡人员及家属的肯定,他们对王智再三表示感谢,王智说:“这都是我们应该做的,能用我们的付出换来你们的健康,就是我们最大的心愿。”在冯庄行政村消杀完回到卫生院已经晚上11时多了,他和钮红果只能匆匆吃点泡面,并忙碌着为下次任务做好准备。

  同时,王智始终坚守“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵”的理念,自14年被分配到疾控室工作,他勤学好问,疾控知识、专业技能不断提升,虽然也从老同事口中听说过关于2003年非典、2009年手足口疫情防控相关工作的经历,但始终缺乏疫情防控实践经验。面对新冠肺炎疫情来袭,他深感防疫工作责任重大,使命光荣,也认为是接受历练,积累实践经验的机会,每次消杀工作他都奋勇当先,让钮红果给予指导,及时查不足、补短板。“现在的王智已经是疾控室的行家里手了。”谈起王智,钮红果如是说。

  “没有完成不了的任务,没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人”是王智的座右铭,在抗击新冠肺炎疫情时他也始终以座右铭激励自己。让他记忆最深刻的是在疫情初期,他和钮红果到屈徐村的武汉返乡人员家中进行消杀,由于各村为了控制人员流动把道路封锁了,卫生院的疫情防控车辆无法通行,于是他与钮红果只能穿着防护服、防护鞋,戴着护目镜,背着50斤重的喷药器徒步到武汉返乡人员家中,对其庭院、客厅和卧室仔细地进行消杀,沿途他也要消杀一遍,在消杀工作完成后还要并对返乡人员及其家属开展健康宣教。这样的一次消杀任务,来回就要步行六七里路,一个返乡人员家庭要连续3天进行消杀,一天最多的时候要到8个家庭开展消杀作业,他的工作强度可想而知。

  汗水浸红的眼睛、勒痕明显的脸庞、缺水干裂的嘴唇、磨损起泡的脚底,都见证着王智的艰辛与成长。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,王智用实际行动彰显了军人本色,展示了“尖兵”风采。

责任编辑:刘亚

相关新闻
推荐阅读