郓城公安成功阻止一起诈骗案 挽回经济损失12万元

2017-12-05 14:56:00 来源: 大众网 作者: 王荣花

  大众网菏泽12月5日讯(通讯员 王荣花)11月29日,郓城县公安局黄安派出所及时成功阻止一起电信诈骗案件,帮助群众避免经济损失十二万元,受到当地群众一致好评。

  11月29日10时40分,黄安派出所接郓城县公安局反诈骗中心指令,黄安镇罗庄村安某疑似正在被电信诈骗,要求民警迅速制止。接指令后,民警立即与被诈骗人取得电话联系,但被诈骗人的手机号码一直处于通话状态,无法联系。

  黄安派出所及时调整阻止方案,兵分四路:一组联系村委会负责人,让村委会负责人马上到安某的家去找安某本人;同时相关民警迅速驱车赶往黄安镇罗庄村,并在此期间给安某发送反诈骗信息;另外三组分别派往黄安镇的农业银行、农村信用社和邮政储蓄银行三家银行机构,到银行大厅现场寻找正在通话的女性当事人,试图阻止正在汇款的疑似当事人。最初到达安某家的村干部,及时留住安某,在派出所民警到达并说明情况后,安某才明白自己中了骗子的圈套,顿时吓出一身冷汗。

  经查,一个自称“菏泽刑警队工作人员”的男性在11月29日9时许给安某打电话,告知她涉嫌洗钱犯罪,并报出其身份证号码和家庭住址。让安某在11点半前将卡里的钱转移到刑警队指定账户,否则全家将面临牢狱之灾,如果查证没有洗钱行为,第二天系统会自动将指定账户上的钱返还到她的银行卡。骗子持续给安某打电话一个多小时,并提醒此事机密,不得告诉他人。安某相信了骗子的说法,在她着急拿着农行卡到指定账户上汇款时,被及时发现制止。

  安某对民警及村干部的及时制止表示万分感激。据安某讲,其卡内十二万元,系全部家当,多亏民警及时制止,如果被骗,后果不堪设想。民警当场对安某进行了防电信诈骗宣传教育,安某说:“想想太可怕了,有了这次教训,我以后不但不会上当了,而且还会给我的亲戚、邻居做好防骗宣传。”

责任编辑:王保珠

相关新闻
推荐阅读