郓城县行政审批服务局申报菏泽市地方标准立项研讨会成功召开

2020-05-17 16:22:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 李庆波 孙稳娜

  大众网·海报新闻郓城5月17日讯(见习记者 李庆波 通讯员 孙稳娜)近日,菏泽市地方标准立项研讨会在市行政审批服务局召开。会议由市行政审批服务局体系建设组组长裴殿成主持,13个市直单位和11个县区行政审批服务局30余名代表参加研讨会。菏泽市行政审批服务局副局长唐亮、郓城县行政审批服务局局长李虹美、郓城县行政审批服务局党组成员王振良、菏泽市市场监督管理局标准化科科长张文亚出席会议。 

微信图片_20200517152614.jpg

会议现场

  这次会议的主要内容是研讨由郓城县行政审批服务局起草的《“一窗受理·一次办好”工作规范》《踏勘评审工作规范》两项标准草案能否立项为菏泽市地方标准。 

微信图片_20200517152635.jpg

菏泽市行政审批服务局副局长唐亮

  唐亮指出,标准化建设在政务服务工作中具有十分重要的作用,是推动相对集中行政许可权改革的有力手段。做好一窗受理工作,重点是将可协同联办的行政审批事项按照“办成一件事”目标整合,通过“一个窗口”,按照“一个标准”进行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,实现“一次办好”,提高人民群众的获得感。踏勘评审作为行政审批流程中的重要工作环节,关乎行政审批工作的质量和效率,打造“踏勘评审制度规范化、踏勘评审标准一元化、踏勘评审队伍专业化、踏勘评审程序管理智能化、多勘合一常态化、抽取专家机构电子化、后勤保障精细化”的“七化”工作模式势在必行,两项标准的制定是十分必要的。 

微信图片_20200517152649.jpg

郓城县行政审批服务局局长李虹美

  李虹美强调,审批局成立以来,认真贯彻落实国务院、省市县委政府“放管服”改革要求,创新工作方法,积极推进政务服务标准化建设,去年通过了省级标准化示范验收和国家级标准化示范中期评估,今年将再接再厉,加强管理和服务,不断提高人民满意度。两项标准草案的起草,既是标准化建设的需要,也是积极落实市局的安排部署。 

微信图片_20200517153458.jpg

郓城县行政审批服务局党组成员王振良

  随后,王振良从起草背景、主要内容、做法成效方面介绍了标准草案,明确了标准化不仅是提升服务质量的重要手段,更是提升服务效能的重要举措。

微信图片_20200517153614.jpg

菏泽市市场监督管理局标准化科科长张文亚

  张文亚表示,通过推进政务服务标准化,可在很大程度上限制科室和人员的自由裁量权,提高政务服务效率和质量,增强改革的效果。

  与会人员本着认真负责的态度,围绕标准踊跃建言献策,言简意赅、观点明确,提出了建设性的意见和建议,研讨会达到了预期效果。通过研讨,会议一致认为有必要制定推广《“一窗受理·一次办好”工作规范》《踏勘评审工作规范》两项标准,同意立项为菏泽市地方标准。 

  此次研讨会成效显著,加强了各参会单位人员的标准化意识,对行政审批制度改革起到了良好的推动作用,为推进菏泽市标准化建设水平打下良好基础。 

责任编辑:南祥伟

相关新闻
推荐阅读