增强获得感、幸福感 郓城召开残疾人家庭医生签约服务工作启动暨培训会议

2020-07-31 09:33:40 来源: 大众网 作者: 李效谨

  大众网·海报新闻记者 李效谨 郓城报道

  为进一步加强残疾人医疗与康复工作,提升家庭医生签约服务与残疾人精准康复服务工作结合力度,近日,郓城县召开全县残疾人家庭医生签约服务工作启动暨培训会议,郓城县卫健局党组书记、局长罗永增,县残联党组书记、理事长张广秀,县卫健局党组成员、县计生协会副会长张素婷,县残联副理事长王夫杰参加会议,各乡镇卫生院院长、分管院长,家庭医生签约服务工作负责人等参加会议。

会议现场

  罗永增指出,残疾人疾病负担重、健康风险高,是家庭医生签约服务的重点人群,推进残疾人家庭医生签约服务,对于满足广大残疾人的基本医疗卫生与康复服务需求,推进健康扶贫和健康中国建设,加快残疾人小康进程具有重大意义。

  罗永增要求,县卫生健康局分管负责人要做好工作安排,积极协调相关科室,配合残联落实好残疾人家庭医生签约服务工作;各乡镇卫生院、社区卫生服务中心主要负责人要强化责任担当,明确工作职责,做好统筹安排,密切协调好卫生院公共卫生项目办和家庭医生签约服务团队之间的关系,要加强家庭医生康复知识和业务技能培训,不断增强家庭医生团队服务残疾人的能力;各家庭医生签约服务团队要明确家庭医生、社区护士、公共卫生医师、康复医师及康复治疗师的职责分工,规范开展签约康复服务,确保残疾人家庭医生签约工作顺利开展。

  王夫杰就残疾人家庭签约医生服务工作进行了部署安排;郓城县诚信医院精神科主任邱传谦对精神残疾人康复服务工作进行了讲解;康复医学科医师马云霞、曹先举分别就肢体残疾人康复服务工作、智力残疾人康复服务工作进行了讲解;县残联康复部主任姜海斌详细讲解了残疾儿童康复救助、矫形手术及人工耳蜗申请。

  据悉,郓城县卫生健康部门与残联将共同采取措施加强基层医疗卫生机构康复科(室)、康复医院及辅助器具等残疾人专门康复机构建设,为残疾人家庭医生签约服务提供技术和接续服务的支持;建立机制,联合相关部门对基层医疗卫生机构实际提供的服务项目、服务数量、服务质量和群众满意度进行年度绩效考核。

初审编辑:刘进

责任编辑:南祥伟

相关新闻
推荐阅读