山东本科普通批开填志愿 "不服从调剂"要慎选

2018-07-05 14:53:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

  7月5日-6日,本科普通批开始填报志愿,尤其是普通文理类首次志愿需要选报12个学校志愿,每个学校志愿下面又有6个专业志愿。进得了学校的“大门”,未必能入得了学校各个专业的“小门”。平行志愿采取什么样的投档原则?如何保证自己能被心仪院校的心仪专业录取?4日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点直播节目“小郭聊高考”推出第二期,为家长和考生作出解答。         

  提前批结果没出来

  也可报本科普通批

  按照今年我省的招生录取工作进程,7月5日-6日,上午9点至下午5点,考生将可填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批(含统考批和校考批)、体育类本科、春季高考本科首次志愿。

  本科普通批,主要包括未列入本科提前批的文理类本科高校及专业、艺术类本科高校及专业,还有体育类本科以及春季高考本科类。

  记者了解到,很多考生和家长对于自主招生批与本科普通批能否兼报并不了解。自主招生批包括高水平艺术团以及高校专项计划等。考生需要根据自身取得的资格,以及与高校签订的协议内容填报志愿。也就是说,自主招生批并不是每个考生都有资格填报的。获得相应资格的考生,可以既报自主招生批又报本科普通批,这两个批次是不同的志愿填报表格。

  类似的问题还有,报了本科提前批,录取结果还没出来,能否报本科普通批?假如考生不能百分之百确定自己提前批能被录取,建议填报本科普通批志愿。因为本科提前批录取了,本科普通批填报的志愿就自动作废;如果提前批没被录取,普通批志愿就可以发生作用。

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读