新闻热线:0530-5122000

通讯员qq群:162622105

大众报业集团主办

首页 > 社会新闻

男子卖京港地铁“工作证”被拘

2014-04-24 17:29:00 作者:周鑫  来源:京华时报
使用地铁工作证免费乘地铁,原本是地铁工作人员的福利,却被个别自作聪明的人打起了“歪主意”。这种临时证,并不能从闸门直接刷卡进入,每次还要通过安检工作人员才可以进入,“遇到认真的安检人员核录,假证很容易败露”。

      京华时报讯(记者周鑫)使用地铁工作证免费乘地铁,原本是地铁工作人员的福利,却被个别自作聪明的人打起了“歪主意”。一男子不仅伪造京港地铁假工作证,还高价转卖他人,一年内卖出百余张,非法牟利数万元。昨天,记者从大兴警方获悉,嫌疑人李某因涉嫌诈骗罪被警方刑事拘留,此案正在调查中。

     

      “就是他,他就是那个办假证的。”4月16日晚上7点30分,地铁4号线高米店南站的月台上,一名身穿红色上衣的男子被两男两女围在中间。“你说我办假证我就是啊,你有证据吗?”红衣男子反问。现场一名自称受骗的男子说,“我今天是让朋友给他打电话,说要办假证,才把他约到这里。要不然,根本就抓不到他。”

     

      民警将5人带到站内警务室展开调查。4名事主称,红衣男子姓李,自称是地铁公司人事部相关负责人,可以为他们办理地铁员工证,凭此证件可以免费乘坐地铁和公交。可是当他们拿着300元购买的员工证乘坐地铁时,被工作人员告知,他们手中的证是假的。

     

      经查,今年36岁的李某是无业人员。他交代,自己是偶然发现地铁员工在进出地铁时,只需出示员工证就可以随意出入,这让他打起歪主意。他先找卖假证的做了一个模板,然后自称是京港地铁公司的经理,让复印店给他复印。凭借伪造的身份,不到一年的时间,李某卖出138张复印的京港地铁上岗证,涉案金额3万余元。

     

      据知情人透露,此“上岗证”并非真正的地铁公司工作人员使用的带有芯片的IC卡,虽然有员工照片和编号,但只是一种临时证,主要针对地铁下方施工人员等临时使用。这种临时证,并不能从闸门直接刷卡进入,每次还要通过安检工作人员才可以进入,“遇到认真的安检人员核录,假证很容易败露”。

     

        原链接:http://epaper.jinghua.cn/html/2014-04/24/content_82954.htm

初审编辑:
责任编辑:张银萍



大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

网友热帖

重磅专题

记者调查

论坛热帖