新闻热线:0530-5122000

通讯员qq群:162622105

大众报业集团主办

首页 > 社会新闻

假大校骗财10余年引总政追查

2014-06-11 08:19:00来源:京华时报 作者:王晟
无业的董某伪装成北京军区“大校”的身份行骗,10多年间他通过帮人上军校转军籍敛财400余万元。其间,为让外人相信他的身份,他将自己的“大校”升级为“少将”,他的高调最终引来总政的追查。日前,密云县检察院以涉嫌诈骗罪将董某批准逮捕。

        京华时报讯(记者王晟)无业的董某伪装成北京军区“大校”的身份行骗,10多年间他通过帮人上军校转军籍敛财400余万元。其间,为让外人相信他的身份,他将自己的“大校”升级为“少将”,他的高调最终引来总政的追查。日前,密云县检察院以涉嫌诈骗罪将董某批准逮捕。

      摇身一变成“大校”

      董某现年59岁。他于1995年前后从天津来京,在部队干了一些零活儿后,他打起冒充部队高层行骗的歪主意。

      1998年下半年的一天,辞职在家的董某买了一身军服,并通过小广告找到办假证人员,伪造了一张假军官证。在军衔一栏,董某则让办假证者为自己填上“大校”,从此他便用北京军区某政委的身份对外进行社交,他谎称自己的父亲是北京军区某司令。为了骗钱,他宣称自己可以帮人上军校,并且无论什么身份都可以包转军籍,级别最低为副连级。

      承诺帮上军校骗钱

      2005年6月,董某认识了某公司老总岳某,岳某称自己的女儿高考失利,希望董某能够帮忙联系上军校读书。董某一口答应,但称需要20万打通关系。

      岳某汇钱后,董某在网上寻找了一家外地的委培军校,这所委培军校只要交钱就能上学,但毕业后不能转军籍,也没有任何证书。岳某的女儿被安排到这所委培军校上学。此后,很多人想认识董某,以便让其帮孩子上军校。事实上,孩子们最后全部被安排到这类委培军校中。

      由于受骗者都深信董某最后肯定能帮孩子转军籍,因此直到孩子毕业很多年都无人报警。随着冒充“大校”的时间越来越长,董某认为自己应该升官了,于是又找人伪造了假证件,将自己的级别更换为“少将”正军级。

      忽悠人投资合开公司

      行骗多年,董某有了一定积蓄。他在密云县开设了一家投资公司,对外宣称承包部队供暖等第三产业,公司内所有员工统一穿迷彩服,以使人认为公司和部队有联系。2011年,某公司老总陈某提出希望通过董某认识部队高层,董某一口答应,同时提出陈某要与自己合作开物流公司。随后,陈某给董某公司注资50万元。不过,这些钱被董某拿来挥霍一空。

      部队追查“少将”现形

      董某的高调引来了部队的追查。去年年初,总政得到线索称,北京军区有一“少将”利用身份之便为人办事。经核查,董某于去年8月被抓获归案。10多年的行骗经历,使董某自己都认为他真的是部队高层。“我真的是部队的人,也有关系帮他们上军校,就是需要时间。”董某说,和他交往过的人从没有怀疑过他的身份。

      截至目前,检方共找到17名被害人,董某诈骗17人共400余万元。目前,董某因涉嫌诈骗被密云县检察院批准逮捕。

责任编辑:刘文正



大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

网友热帖

重磅专题

记者调查

论坛热帖