新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
前车扔烟头烧掉后车货物 警方:烟头完全掐灭再扔
2014-07-10 17:49:00 来源:中国新闻网 作者:高祥
前边的大货车司机扔下个烟头,没想到落在后车的车厢里,引燃了货物,幸亏后车司机及时将货物卸下,才保住了货车。2004年2月15日,吉林省吉林市中百商厦因烟头引发特大火灾,造成54人死亡,70余人受伤。

  前边的大货车司机扔下个烟头,没想到落在后车的车厢里,引燃了货物,幸亏后车司机及时将货物卸下,才保住了货车。近日临沂境内高速公路上发生的这起火灾值得烟民警惕。消防部门提醒,别看一个小小的烟头,它是导致火灾的第三大原因。

  惊险事例>>一个烟头引发高速路上火灾

  7月7日8:40,一辆满载塑料制品的小货车行驶到京沪高速兰陵县境内时,车上装载的货物突然起火。司机急忙将车停到路边,连拖带拽将车上的货物卸了下来。很快,着火的塑料制品在路边燃起大火。

  因为匆忙,部分货物在路上散落了一地,高速公路上车来车往,路边火势凶猛,连路边的柳树都被烤焦了,现场非常危险。临沂市公安消防支队卞庄中队接到报警后,立刻出动人员赶赴现场实施处置。消防人员赶到时,当地交警部门已经对事发高速公路路段实行交通管制。消防人员利用水枪迅速控制火势,很快将两处火点的大火扑灭。

  据小货车司机介绍,当时他驾车正常行驶,突然看到前边的大货车上有人丢了一个烟头,飞到了自己的货车货物上,一会儿功夫车厢里就起火了。他通过后视镜看到车厢起火后,赶紧停车处理,把燃烧的货物弄到了车下才保住了货车,并拨打119和122报警。

  消防警示>>小小烟头温度竟高达800℃

  据临沂市消防支队防火处工作人员介绍,烟头导致的火灾时有发生,全国因此发生过多起重特大火灾,在火灾原因中,烟头一直高居第三位,仅次于用火不慎和电气原因。

  实验表明,在常温常压条件下,燃烧的烟头表面温度可达170℃—300℃,中心温度可达500℃—800℃,烟头被丢弃后,自燃状态下外表温度为550℃—600℃,中心温度为830℃左右。这个温度明显高于其他可燃物品的燃点。

  根据实验,吸剩的烟头被扔弃后,一般能继续燃烧一到四分钟,这段时间,足够点燃许多易燃物品。如果此时遇到恰当的风速,或者烟头处有易燃物,就可能起火。如果香烟吸完后扔在棉被、刨花、木屑中,可能会导致阴燃,不容易被人发现,危险性更大。

  警方提醒>>养成好习惯,烟头完全掐灭再扔

  临沂市消防支队法制宣传科科长李正洲介绍,烟头引发火灾的物品,常见的有纸屑、柴草、秸秆、木头、棉纺品、针织品、布麻品,以及人造毛皮、真丝聚烯烃、聚酯、尼龙、赛璐珞等合成材料。这些物质或者本身燃点低,或者为纤维状结构、有一定的蓄热能力,一旦烟头接触到,很容易造成火灾。同时,汽油、柴油、液化石油气等易挥发液体,一旦遇到燃着的烟头,在一定条件下火情更为危险。

  李正洲提醒,吸烟者要有公德和一定的防火意识,吸烟时不要将香烟随手乱放,吸完烟后,一定要将烟头完全掐灭,确定熄灭后放到烟灰缸或金属、玻璃等不易燃器具内,不要随意乱扔,更不能在禁烟场所吸烟。

  一看吓一跳

  烟头引发的 部分重大火灾

  1987年,大兴安岭“5·6”特大森林火灾,烧毁70万公顷森林,三座城镇变成废墟,200人死亡,四个起火点中有两个因烟头引起。

  1999年10月17日,江苏沭阳县宁波康乐城二层包间遗留烟头引起火灾,造成14人死亡。

  1999年12月26日,长春夏威夷大酒店洗浴中心因保安乱扔烟头发生火灾,造成20人死亡。

  2004年2月15日,吉林省吉林市中百商厦因烟头引发特大火灾,造成54人死亡,70余人受伤。

  2005年8月10日,北京市海淀区陶瓷厂南路海北乡村餐饮中心烟头引发火灾,造成11人死亡。

  2009年8月27日,吉林省辽源市一老年公寓烟头引燃床上可燃物引发火灾,造成6人死亡,1人受伤。(记者 高祥)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证