新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
跪借百万白血病小伙:“我累了” 幕后推手现身
2014-07-10 17:59:00 来源:中国新闻网 作者:肖茹丹
路边“裸晒”、持玫瑰花跪求富豪借百万元治病……24岁的白血病小伙莫向松凭这些出其不意的“招数”进入大众视野。目前,莫向松共筹得善款两万余元,而这离王江当初帮莫向松设定的100万目标还非常远。

  路边“裸晒”、持玫瑰花跪求富豪借百万元治病……24岁的白血病小伙莫向松凭这些出其不意的“招数”进入大众视野。7月9日上午10点半,莫向松又现身成都五桂桥汽车站,准备乘坐223路公交车回到大面镇姐姐家中,“我累了,我要回去化疗,所有的后期帮助事宜全权委托给王江。”

  王江,就是莫向松此前一系列夸张行为的幕后推手。他承认,从裸晒到下跪都由其一手策划,目的就是为了帮莫向松筹钱。

  最初,是网络上“饿死癌细胞”的说法给了王江灵感——“癌细胞能够饿死,那也能晒死吧?”王江把这个点子告诉了莫向松,于是就有了骄阳下“裸晒”癌细胞的一幕。

  让王江没有想到的是,“裸晒”并没有引起太多关注。“最开始没想去某企业门口下跪,是因为前面效果不好,才决定出‘大招’。”王江说,他原本计划自己去找新希望集团,但他觉得对方肯定不理会他,于是他便想到了“价值等换”这一招。

  王江口中所说的“价值等换”,是指引来多方媒体关注该企业,价值起码值1000万。而给莫向松捐赠100万,还能赚900万。

  目前,莫向松共筹得善款两万余元,而这离王江当初帮莫向松设定的100万目标还非常远。

  与王江的侃侃而谈相比,主角莫向松则显得比较安静。24岁的莫向松因为患病而略显消瘦,满脸倦容。

  王江的这些点子让他倍感压力。“其实刚开始,我是很抵触的。”莫向松说,用这些招数去博人眼球,筹集治疗费,的确让他很难接受。“但为了筹钱,为了治病,我只能这样,我想活下去。”“我早就该回去化疗了,现在已经耽误十来天了。”莫向松说,这场舆论风波是他无论如何都没有想到的。面对网友的一些恶意评论,他也没有放在心上,“刚开始有点难受,后来也就想通了,我不过就是想活下去而已。”

  莫向松靠着街沿坐了下来。看着远方发呆,手里捏着手机,就那么静静地坐着。“其实我非常感谢那些帮助我的人。”莫向松眼眶有些红,“即使现在我走了,我也会觉得很温暖。”就在采访即将结束时,莫向松站起身来,轻声说了句“我累了”。

  四川省人民医院城东病区血液肿瘤科主治医师朱剑梅说,莫向松的病情现在得到了暂时缓解,需要巩固治疗,恢复得也比较好。根据莫向松的病情,最好的办法就是骨髓移植,手术费用起码需要50万,如果不顺利还可能达到100万;其次就是做化疗,化疗需要两到三年的时间,停药后比较容易复发。

  专家观点 炒作,是对同情心的透支

  莫向松事件一经报道,引起社会各界广泛讨论,褒贬不一。认为“为了生存,可以理解”者有之,认为他“哗众取宠,道德绑架”者也有之。四川省社科院社会学研究所副所长张雪梅认为,用这样的方式炒作,是在给公益慈善活动抹黑。“幕后推手本身自认是公益慈善,但是慈善的意义不是靠这样的炒作活动可以承载的,这个活动本身就是一种道德绑架。”

  四川大学文学与新闻学院教授张小元认为,莫向松下跪事件无法达成双赢。“这样的炒作,一开始就看得出来不太可能达到募捐目标。”张小元说,恶意炒作从短期看是对当事人名誉的损害,从长远看,是透支了民众的同情心。“不仅给当事人造成了伤害,另一方面,当民众的善良被一再愚弄和透支,大家就会逐渐麻木。这种影响是长远的。”(记者 肖茹丹实习记者 杨雪)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证